РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россия сфальсифицировала данные о сбитом на Донбассе Boeing: опубликованы фото

Представители Минобороны России предоставили поддельные спутниковые фотографии Донбасса для того, чтобы обвинить украинских военных в причастности к катастрофе Boeing рейса MH-17.

Об этом говорится в расследовании Bellingcat.

Согласно информации, спутниковые изображения, которые показало Минобороны России, на которых изображен украинский БУК 14 и 17 июля, на самом деле оказались старыми снимками с июня 2014 года.

Расхождения в предоставленных Россией изображениях видны в общедоступных фото на Google Earth.

Таким образом, на первых трех снимках, датированных 14 июля 2014 года показаны пусковые установки ЗРК "Бук" в районе 8 км, которые расположены на северо-западе от Луганска. На снимках можно идентифицировать самоходную огневую установку и две пуско-заряжающих машины.

Вместе с тем, на снимке этого же района от 17 июля данная пусковая установка отсутствует.

Стоит подчеркнуть, что на снимке 5 видно, что утром этого же дня в районе населенного пункта Зарощинское, который находится в 50 км восточнее Донецка и в 8 км южнее Шахтерска, можно рассмотреть батарею "Бук".

Эксперты установили, что облако в левой верхней части фотографии было добавлено во время его редактирования для того, чтобы скрыть факт подделки фотографии, так как на самом деле она была сделана в промежутке между 1 и 18 июня 2014 года.

При сравнении со спутниковыми фотографиями карт Google на месте облака в действительности должна была находиться лесопосадка, которую к моменту авиакатастрофы уже вырубали.

Кроме того, в этом же районе на снимках видно несколько военных машин, включая машину, стоящую перпендикулярно к четырем другим, из которой вытекает некая жидкость, вероятно, масло. В расследовании идет речь о том, что вытекающая жидкость собирается в лужи, которые увеличиваются по мере вытекания, что позволяет установить хронологию спутниковых снимков.

Красной стрелкой отмечено положение лужи жидкости, вытекающей из машины. На рисунке А видна сама машина, но вытекающая жидкость не видна. На рисунках B, С и D лужа значительно увеличивается.

Bellingcat уличило российскую сторону в редактировании фотографий, что означает их неправдивость. Вместе с тем установлено, что все три спутниковых снимка были сделаны до 17 июля 2014 года.

"Вероятность того, что МО РФ случайно неверно датировало опубликованные фотографии, можно исключить. 21 июля 2014 года Министерство обороны Российской Федерации представило мировой общественности отредактированные и ложно датированные спутниковые снимки, чтобы обвинить украинскую армию в сбивании MH17", подчеркнули эксперты.

Ранее "Апостроф" сообщал о том, что в Австралии опубликовали доказательства вины России в крушении Boeing на Донбассе.

Кроме того, о фейковых фотографиях, предоставленных Генштабом РФ, заявляли в СБУ.

По материалам "Украинской правды"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...