РУС. | УКР.

понедельник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Коррупционный скандал в ГПУ связали с нардепом Константиновским‏

Журналист Владимир Бойко предполагает, что в скандале вокруг обыска в Главном следственном управлении ГПУ замешан народный депутат Украины от "Народного Фронта" Вячеслав Константиновский.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Бойко обратил внимание, что 6 июля о результатах обыска в ГПУ сообщила не пресс-служба Генпрокуратуры и не СБУ, а Константиновский, который на своей странице в Facebook "разместил неизвестно где взяты фотографии, сделанные следователем".

Журналист комментирует заявление Сакварелидзе о том, что по вине коррупционеров в ГПУ был остановлен бизнес по добыче песка.

"Наверное, Сакварелидзе этого не знает, но в Украине легальная добыча песка это нонсенс. Как правило, разработка залежей осуществляется без разрешительных документов под "крышей" милиции или прокуратуры. И поэтому смешно читать, что прокуратура Киевской области остановила бизнес на самом деле заместитель областного прокурора Корниец просто отжимал под свою "крышу" нелегальную добычу песка, требуя деньги", пишет Бойко.

"Еще большее удивление вызывает пассаж о том, что Корниец действовал под руководством "большого начальника из стен Генпрокуратуры". Заместитель начальника Главного следственного управления Шапакина не был таким уж большим начальником и мог влиять разве на подчиненных ему следователей. Более того, Корниец это давний приятель Гузыря и Шокина, с которыми мог непосредственно решать свои вопросы самостоятельно Шапакина", отмечает журналист, дабавив, что Шокин и Гузырь планировали назначить Корнийца областным прокурором (либо прокурором Киева или Одесской области).

"В-третьих, поверить сотрудникам ГПУ и передать им детали дела, как пишет Сакварелидзе, может только сумасшедший. Тем более наивно предполагать, что жаловаться на Корнийца его начальникам пришел человек, который занимается преступной деятельностью по нелегальной разработке недр. Более того, именно под руководством Шапакина в ГСУ ГПУ расследовалось уголовное производство в отношении этого предпринимателя и на основании материалов производства Шокин вот-вот должен был внести в Верховную Раду представление о снятии с этого предпринимателя депутатской неприкосновенности", — пишет Бойко.

Журналист предлагает свою версию развития событий.

"Весной 2015 прокуратура Киевской области "наехала" на нелегальный бизнес по добыче песка народного депутата Константиновского, известного в узких кругах как "Брат Карамазов", который длительное время считался главным представителем русской мафии в США. С целью загнать Константиновского под прокурорскую "крышу" Корниец, пользуясь своей дружбой с Гузырем и Шокиным, организовал открытие уголовного производства в ГСУ ГПУ, по итогам которого Шокин должен был внести представление в Верховную Раду о снятии с Константиновского неприкосновенности", считает журналист.

"Не дожидаясь такого печального финала, "Брат Карамазов" простимулировал руководителей Службы безопасности Украины (я человек наивный, но не настолько, чтобы поверить в то, что сотрудники СБУ будут работать бесплатно) и начал с Корнийцом торги под контролем СБУшников конечно, не сам, потому что депутаты, как известно, бизнесом не занимаются, а через доверенное лицо. Высокие стороны договорились о сумме, которая должна была пойти частично Корнийцу, а частично его подельникам в ГПУ. Вот передача этих денег и была задокументирована в прокуратуре Киевской области", пишет Бойко.

Журналист отмечает, что Константиновский платил не только за то, чтобы "опустить" прожорливых прокуроров, но и за то, чтобы решить вопрос с закрытием находящегося в ГСУ у Шапакина уголовного производства по нелегальной добыча песка. Именно поэтому обыск проводился в ГСУ, причем без санкции суда, так как это была, по мнению Бойко, операция по запугиванию.

"Конечно, никакой передачи взятки в стенах Главного следственного управления ГПУ не было иначе бы СБУшники приняли бы в суде санкцию на обыск. И поверить в то, что посторонний человек и еще и в выходной день, может зайти в ГСУ с сумкой с деньгами, могут только те, кто там никогда не был. Те деньги, которые зафиксированы на фотографиях, выложенных Константиновским, или были изъяты у Шапакина дома во время обыска и привезены в ГПУ исключительно для фотосессии, или это – "доляха", которая предназначалась руководству из других дел и хранилась в кабинете Шапакина, или средства, ранее переданные Корнийцом, например, через Гузыря или лично за закрытие уголовного производства, в котором фигурирует Константиновский", пишет журналист, отметив, что этим и объясняется приказ Гузыря открыть против Сакварелидзе уголовное производство.

"Остался невыясненным только один вопрос как фотографии с места проведения хотя и незаконного, но следственного действия оказались у Константиновского. Здесь можно и не гадать. Очевидно - это отчет руководства СБУ перед уважаемым клиентом о выполненном задании. Что же касается грузинских реформаторов, то их, кажется, в очередной раз "попользовали" в чисто криминальных разборках между представителями украинской, с позволения сказать, элиты", — подводит итог Бойко.

Как сообщал "Апостроф", по мнению журналиста Юрия Бутусова, Сакварелидзе совместно с главой СБУ Василием Грицаком своим обыском в здании прокуратуры Киевской области создали прецедент, показавший, что борьба с коррупцией в Украине возможна даже на самом высоком уровне.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...