РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Разборки в Мукачево: СМИ назвали имена участников конфликта

По неофициальным сведениям, правоохранительными органами установлены личности 10 из 13 участников конфликта в Мукачево, 9 из которых являются местными жителями.

Об этом в своей статье для "ЗН" пишет журналист Виталий Карпович.

Он приводит также и прозвища участников событий: Роман Стойка (позывной "Честный"), Руслан Каганец (позывной "Комендант"), Артур Керимов (позывной "Люстратор"), Александр Форкош, Александр Сабо, Эдуард фон Гутенберг, Владимир Бурча, Роман Мунчак, Владислав Пугинский.

Десятый, 18-летний Родион Горбенко, является уроженцем Славянска и в Закарпатье переехал после начала войны на Донбассе.

"Четверо из этого списка фигурируют в обнародованном закарпатской газетой "Трибуна" перечне лиц, разыскиваемых Ужгородским военкоматом. Особого внимания удостоился 31-летний этнический немец фон Гутенберг. В списке "Трибуны" рядом с его именем, в скобках, приписано — "предыдущая фамилия Йовбак", пишет журналист.

Карпович отмечает, что конфликт в Мукачево был слишком громким, чтобы власть могла позволить виновным избежать наказания.

"Но виновными могут назначить не всех. А признанные виновными могут… не оказаться членами "Правого сектора" (ПС). Как это уже было в августе прошлого года, после перестрелки возле закарпатского УСБУ. Как только задержанного Богдана Пилипива объявили главным зачинщиком конфликта, "Правый сектор" от него торжественно открестился, сообщив, что тот уже более двух месяцев не является членом организации. Есть версия, что именно это предложили Ярошу в рамках "нулевого варианта". "Правый сектор" будет официально отрицать формальную принадлежность к ПС тех, кого признают виновным в убийстве. Виновных объявят в розыск. Возможно, не найдут… Всех остальных могут амнистировать после решения суда и отправят искупать вину в зону АТО. Насколько жизнеспособна эта версия, покажет время", пишет журналист.

Также Карпович сообщает, что после мукачевских событий Банковая рассматривала и вариант принудительного разоружения бойцов "Правого сектора", и возможность использования конфликта как повода для отставки Авакова с поста министра внутренних дел, но от обоих планов там решили отказаться.

Как сообщал "Апостроф", народный депутат Виктор Балога, ставший переговорщиком между властями и участниками конфликта в Мукачево, не отрицает свою причастность к спонсированию "Правого сектора", но при этом утверждает, что в мукачевских событиях все было спланировано руководством страны.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...