РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Генштаб отреагировал на скандальный документ по Иловайску

В Генштабе ВСУ журналиста Юрия Бутусова, обнародовавшего приказ о наступлении на Иловайск Донецкой области в августе 2014 года, обвинили в манипуляции фактами.

Об этом сообщает пресс-служба Генштаба ВСУ.

"Это предварительное боевое распоряжение (ПБР) руководителя сектора "Б", который возглавлял генерал-лейтенант Руслан Хомчак. Командный пункт сектора базировался в населенном пункта Алексеевка (как и указано в документе), в то же время командный пункт штаба АТО находился в Краматорске. Таким образом, Юрий Бутусов сознательно манипулирует фактами и подает неправдивую информацию. Документ, выданный в штабе сектора "Б", презентует как документ Генерального штаба или штаба АТО, что не соответствует действительности", — говорится в сообщении.

Отмечается, что документ датирован 5 августа 2014 года — днем, когда состоялось совещание в Днепропетровской ОГА под руководством Геннадия Корбана, в котором среди прочих участвовали Руслан Хомчак, Андрей Белецкий, Юрий Бутусов, Юрий Береза и Семен Семенченко.

"Участие в совещании Руслана Хомчака было его собственной инициативой. Последствия и значение этого события должны рассматриваться следствием. Напомним, что в эфире Общественного ТВ Геннадий Корбан недавно назвал Хомчака своим другом", — сообщают в Генштабе ВСУ.

Кроме этого, называются необоснованными обвинения в том, что ВСУ не награждают бойцов, и отмечается, что руководство инициировало награждение бывших бойцов добровольческого батальона МВД Украины "Донбасс", в настоящее время служащих в составе ВСУ.

"По расформированию отдельных бригад (батальонов) ВСУ. Решение о расформировании 51-й отдельной механизированной бригады принималось высшим военно-политическим руководством страны до Иловайских событий. 40-й батальон расформирован после проведения Дебальцевской операции в феврале 2015 года по результатам служебной проверки (по факту сдачи в плен более 100 военнослужащих). Предыдущие попытки Руслана Хомчака расформировать это подразделение в сентябре-октябре 2014 года были отменены решением начальника Генерального штаба — Главнокомандующего Вооруженными силами Украины", — говорится в сообщении пресс-службы.

В Генштабе назвали скандал вокруг документа манипуляцией общественным сознанием по Иловайским событиям, которая играет на руку агрессору — Российской Федерации, которая является главным виновником этой трагедии.

"Заявление господина Бутусова было подхвачено и растиражировано российскими СМИ. Недопустимым считаем использовать тему гибели защитников Украины для реализации интересов некоторых олигархических политических групп, которые пытаются избежать ответственности за свои решения в августе 2014 года", — отметили в Генштабе.

Как сообщал "Апостроф", журналист, член военно-тактической экспертной группы по расследованию Иловайской трагедии Юрий Бутусов заявил, что шифрограмма с приказом о наступлении на Иловайск Донецкой области в августе 2014 года подтверждает участие Генштаба Украины в планировании операции.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...