РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Авиаэксперт из РФ рассказал, что ждать от отчета по гибели Boeing на Донбассе

Отчет Совета безопасности Нидерландов относительно крушения на Донбассе малайзийского Boeing рейса MH17 будет техническим и стоит ожидать, что эксперты детально опишут обстоятельства катастрофы, а также укажут откуда же был сбит самолет.

Об этом рассказал "Апострофу" российский независимый авиационный эксперт, кандидат технических наук Вадим Лукашевич.

"Это будет технический отчет. В нем должна быть полная, детальная картина обстоятельств гибели самолета. Из этого документа будет понятно, как он потерпел крушение и вследствие чего. Я думаю, что из его содержания можно будет узнать, что это была за ракета, а это точно была зенитная ракета класса земля-воздух. Я надеюсь, что в отчете будут представлены сведения о том, откуда эта ракета прилетела. Потому что сейчас главная интрига состоит в том, откуда ее запустили: Торез, Снежное или Зарощенское (в Донецкой области, — ред.). Кроме того, интересно узнать окончательные выводы по модификации ракеты. Впрочем, относительно этого вопроса информация может быть, а может — и нет. В целом, откуда она прилетела, как взорвалась, что было поражено и так далее, думаю, будет совершенно точно выяснено", - подчеркнул Лукашевич.

Эксперт считает, что в отчете должна быть дана юридическая оценка правомерности действий авиакомпании, которая направила самолет в зону боевых действий. По его словам, нужно также оценить действия служб, который направляли и контролировали полет Boeing над воздушным пространством Донбасса.

"Эти вопросы находятся в компетенции ИКАО (Международной организации гражданской авиации, — ред.), которая занимается вопросами безопасности эксплуатации самолетов, организации полетов и так далее. Вот эти все вопросы там должны быть", уточнил Лукашевич.

"Там могут появиться материалы, о которых мы подозревали, но которые не были озвучены. В частности, американцы говорят, что у них есть какие-то снимки со спутников. По большому счету, если такие документы существуют, то они должны присутствовать в этом отчете. Также в нем могут присутствовать другие данные, которые до сих пор не афишировались: фото со спутников, данные радиоперехвата или еще чего-то. Эти технические моменты, которые, так или иначе, связаны с гибелью самолета, должны быть в отчете. Сейчас мы должны совершенно четко определить, что самолет был сбит в результате воздействия поражающих элементов зенитно-управляемой ракеты", - добавил эксперт.

Больше читайте в полном интервью Лукашевича "Апострофу".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...