РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Громкое дело задержанной в Украине россиянки: девушка дала первое интервью

Россиянка Анастасия Леонова, арестованная в Киеве в рамках расследования СБУ дела о российских диверсантах, дала первое интервью.

Девука рассказала телеканалу "Дождь", что сразу после приезда в Украину в Харькове ее попросили возглавить информационный отдел 15 Запасного батальона "Правого сектора".

"Я участвовала в конференциях для информационщиков, организовывала сбор средств для покупки экипировки и необходимых вещей для боевых частей, организовывала сдачу крови для военного госпиталя Харькова, когда одновременно поступило много раненых. Вся моя работа была чисто волонтерской, она никак не оплачивалась. Так же я проходила подготовку как санинструктор. В полку «Азов» я занималась примерно тем же, была штатным медиком тренировочной базы в Харьковской области, проводила занятия по тактической медицине для ребят из Цивильного корпуса, помогала с информационной поддержкой. Опять же, в качестве волонтера", - сказала Леонова.

Девушка также отметила, что перед арестом занималась тем, что "искала работу, встречалась с родственниками и друзьями, устраивала личную жизнь".

Леонова призналась, что была знакома с бывшим бойцом ДУК Олегом Мужчилем с позывным "Лесник", который был убит в Киеве в ходе спецоперации СБУ по ликвидации диверсионно-разведывательной группы.

"Мы познакомились еще в Харькове в начале мая, буквально через несколько дней, как я начала сотрудничать с ПС. Долгое время я ничего о нем не знала, мы больше не пересекались. Встречались лично буквально пару раз, уже в Киеве, после моего переезда 31 августа. "Лесник" обещал мне помочь с получением гражданства Украины… Я не в курсе, чем руководствовались спецслужбы, когда принимали решение о моем задержании, тем более я не могу объяснить сама себе, что я делаю в СИЗО уже второй месяц. Меня допрашивали всего один раз за это время. По сути предъявленных мне подозрений я тоже ничего не могу понять, мне незнакомы люди, которые якобы входили в состав террористической группы. Я просто стараюсь держаться в этих непростых условиях, много работаю со СМИ, правозащитниками, занимаюсь спортом, насколько позволяют условия камеры, учу итальянский язык", - сказала россиянка.

"Мне хотелось бы воспринимать это как досадное недоразумение, но, столкнувшись с пытками и жестоким обращением в ООДС (Отдел обеспечения досудебного следствия — ред) СБУ, я понимаю, что задержали меня не просто так, и вряд ли тихо отпустят. Может, план по поимке террористов выполняют, я не знаю", - отметила Леонова.

Как сообщал "Апостроф", у Ходорковского считают, что Леонова проходит по сфабрикованному делу.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...