РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандал на Hromadske.tv: основной фигурант дал объяснения

Украинский журналист и инициатор создания "Громадське ТВ" Роман Скрыпин ответил на обвинения в "нецелевом расходовании" средств, которые проект получил в качестве пожертвований на дальнейшее развитие.

Об этом Скрыпин написал на своей странице в соцсети Facebook.

"Друзья! Сегодняшнее заявление наблюдательного совета "Громадського", которое перевело давние и непростые внутренние процессы в публичную плоскость, требует ответа с моей стороны", — начал он.

"Да, действительно есть ряд вопросов по PayPal, на который собиралась помощь проекту "Громадське". Мы его начинали в то время, когда в стране президентом был Янукович. Диверсификация поступлений для организации и ограждения их от внешних воздействий были моими задачами на тот момент. Если бы в один прекрасный день "Громадському" заблокировали счета, то на всякий случай был бы задействован ресурс PayPal. Вот и вся логика", — объясняет Скрипин.

"Со своей стороны хотел бы сообщить, что сам счет был открыт еще в 2010 году во вполне легальный способ через регистрацию предприятия в Чешской Республике. Поскольку и тогда, и сейчас PayPal не может полноценно работать в Украине, нужен был счет за границей. Открыть его я мог лишь на свое имя. Об этом знали мои коллеги и никто не высказывал против", продолжает журналист.

"Мне обидно, что теперь серьезные обвинения звучат лишь из-за домыслов и фантазий уважаемых членов наблюдательного совета. С другой стороны, хорошо, что в результате упорной работы над новым уставом и внедрения системы максимальной прозрачности этот новосозданный орган обратил свое внимание на вопросы платежных систем и монетизации Youtube. Да, действительно, было бы хорошо найти решение этого, чтобы не попадать впросак", — предупреждает Скрыпин.

По словам журналиста, письмо с просьбой передать отчетность и состояние счетов до 15 января включительно он получил лишь в последний день.

"Я связался с председателем организации Натальей Гуменюк и договорился на встречу во вторник, 19 января. Я пришел на нее не с пустыми руками, а с проектом протокола, который позволял четко зафиксировать дефиниции, сроки и ответственность сторон. Но Наталья отказалась подписывать документ и на прощание показала уже известное заявление наблюдательного совета", — делится подробностями встречи Скрыпин.

"Хотя некоторые нюансы мы успели обсудить. В частности: все аккумулированные средства не расходовались в личных целях, не были растрачены. Определенные затраты, конечно, есть. Но они касаются реализации проекта. И на это есть подтверждение. "Кроме того, я выразил готовность практически немедленно перечислить большую часть средств на любой предоставленный счет, но он должен быть не в Украине. Поскольку я являюсь резидентом Украины и не могу перечислять валютные средства в Украину", защищается журналист.

"Я со своей стороны пообещал свести баланс остатков и перечислить их. Потому что счет сам по себе требует обслуживания, взимаются банковские и другие обязательные платежи. То же самое касается и счета PayPal, на котором тоже были затраты для "Громадського", хотя с выведением денег с него дела обстоят гораздо проще. Наталья пообещала предоставить счет, и я с нетерпением жду до сих пор", — пишет он.

"Совсем странной является ситуация с доменом hromadske.tv. На чем основывается требование отдать его в пользование организации, если везде в мире эти вопросы решаются подписанием соглашения купли-продажи или аренды. Теперь я точно никому ничего дарить не хочу. А детали можно обсудить", выражает готовность к диалогу Скрыпин.

"Передавая полномочия председателя Наталье Гуменюк, я передал печать, контроль над счетами и документацию, ключи от сейфа, поставив подпись под актом. Никаких других или дополнительных требований не выдвигалось. Хотел бы попросить прощения у зрителей, многомиллионной аудитории за то, что все это выкатилось в публичное пространство. Почему об этом не говорили раньше? Очевидно, понимая пикантность ситуации и из соображений безопасности", объясняет создатель "Громадського ТВ".

По мнению Скрыпина, последние события являются чьим-то планом по уничтожению репутации "Громадського ТВ", как образцового медийного проекта.

Как сообщал "Апостроф", ранее вспыхнул скандал вокруг пожертвований в благотворительный фонд для ветеранов АТО: в растрате обвинили губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...