РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​У Порошенко измерили сотнями пропавших без вести в АТО

Количество пропавших без вести во время боевых действий на Донбассе может измеряться сотнями людей.

Об этом рассказал спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко в интервью "Новой газете".

Говоря о без вести пропавших, Лысенко сказал: "Сотни человек. В официальных военных структурах более или менее ведется учет, есть списки. А в добровольческих батальонах в первое и самое тяжелое время порядка не существовало. По позывным искали: "Где Кот?", "Где Батя?". Поэтому позже приняли решение усовершенствовать систему управления и координации, ввести добробаты в структуры Минобороны либо Национальной гвардии".

"В начале военного конфликта жетоны были только у офицеров. Выпускникам военных вузов их вручали, как положено по правилам. Рядовым бойцам, контрактникам — нет", — говорит Лысенко.

В то же время он подчеркнул, что Украина получила новых "неизвестных солдат": "Отсутствовала такая норма в нашей военной культуре! Хотя в украинских миротворческих миссиях в Ираке, Сьерра-Леоне и других местах и офицерам, и солдатам раньше выдавали жетоны. Я свой вместе с нательным крестиком носил".

"Примерно год назад Генштаб принял решение: каждое оперативное командование отдельно проводит тендер среди изготовителей и заказывает необходимое количество жетонов единого образца. Овальная металлическая пластина с желобком посредине: фамилия, имя, отчество, индивидуальный идентификационный номер, группа крови. В случае гибели военнослужащего пластину разламывают, одна половина остается с телом, другую отправляют в воинскую часть. Шестая волна мобилизованных уже служит с жетонами", — объясняет спикер АТО.

"Штаб АТО ведет учет потерь только военнослужащих. Мы не имеем физической возможности посчитать гражданских лиц. Отсутствуют списки жителей населенных пунктов, домовые книги. К тому же во время боевых действий в регионе люди постоянно уезжают, приезжают, перемещаются. Этим пользуются боевики: грабят, убивают, похищают — война, мол, все спишет. Перед Новым годом я участвовал в Эстонии в Международной конференции по правам человека. Специально проконсультировался с юристами: оказывается, в украинском Уголовном кодексе не осталось ни одной статьи, не нарушенной пророссийскими боевиками на Донбассе. Больше того, появились преступления, которые в УК не классифицированы. Например, насильственная отправка в вооруженные формирования", — подчеркнул Лысенко.

Как сообщал "Апостроф", ранее президент Петр Порошенко назвал количество военных, погибших за время АТО на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...