РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине отреагировали на резонансное интервью с якобы убийцей беркутовцев

Интервью якобы активиста Евромайдана Ивана Бубенчика изданию Bird in Flight, в котором он сознается, что первым начал стрелять в Киеве в феврале 2014 года по бойцам "Беркута", вызвало широкий резонанс в Украине.

Так, экс-нардеп Виктор Уколов написал на своей странице в Facebook, что Бубенчик Герой Украины и его нужно сделать народным депутатом.

"Его действия спасли страну и он должен быть народным депутатом. Оружия на площади действительно не было. После призыва Анатолия Гриценко прийти всех, кто имел оружие, мы с Грымчаком созвонились, потому что у нас были зарегистрированы травматы пугачи, а не оружие. После совещания решили обратиться к Анатолию Гриценко с четким планом действий: 1. Взять под контроль и охрану все верхние точки вокруг Майдана; 2. Провести обучение самообороны как себя вести под обстрелом из огнестрельного, а не травматического оружия; 3. Найти армейские и милицейские склады оружия в Киеве и взять штурмом один из них... Это было в январе. Гриценко мы нашли на радио Свобода, после эфира. Но выслушав, он заявил, что очень спешит. В глазах читалась полное ледяное недоверие он смотрел на нас как на провокаторов или идиотов. К сожалению, к Парубию с нашими идеями мы уже не пошли. Почему-то мне кажется он отнесся бы серьезнее. Но этот человек (Иван Бубенчик, ред.) не говорил, как мы, он ДЕЙСТВОВАЛ в нужный критический момент ОН ДЕЙСТВОВАЛ. Проблема политиков с Майдана в том, что они не смогли прогнозировать, что такой момент наступит и были полностью не готовы что-то противопоставить беркутам", отмечает Уколов.

Правдивость слов Бубенчика подтвердил участник Евромайдана Егор Чернев.

"Об этих событиях я знаю с того самого дня, когда они произошли, с 20- февраля. Знаю, что тогда первыми открыли огонь мы (после уже нескольких десятков погибших с нашей стороны). Знаю, что это стало катализатором последующих трагических событий. Не знал лишь фамилии человека, возможно, изменившего ход нашей истории. Это именно его действия внесли сумятицу в подразделения МВД. Он посеял в них страх. Он заставил их бежать. И это стало причиной того, что командиры взяли на себя ответственность отправить деморализованный личный состав в места их постоянной дислокации, оголив правительственный квартал. И, думаю, именно в тот момент Янукович понял, что его некому защищать и бежал. А никак не из-за криков переоцененного Парасюка", вспомнил в Facebook происходившие два года назад события Чернев.

Отреагировали на указанное интервью и украинский писатель Андрей Кокотюха с журналистом Юрием Божко.

В то же время заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова сочла указанное интервью фейком.

Как сообщал "Апостроф", Евромайдан начался осенью 2013 года, после того как власти решили приостановить процесс евроинтеграции. В результате противостояния активистов и сил правоохранительных орган погибло около 100 человек.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...