РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине задержан подполковник российского ГРУ

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала вербовщика Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба РФ и его сына, которые пытались вывезти в Россию секретную документацию.

Об этом сообщил глава СБУ Василий Грицак на брифинге, передает "Интерфакс-Украина".

"Позавчера СБУ на выезде с территории Украины провела спецоперацию и задержала двух граждан Украины. Это отец и сын, оба граждане Украины. Отец – офицер, подполковник ГРУ, работал в российской разведке военным, потом жил в Украине и был вербовщиком, есть такой термин в спецслужбах", - сказал глава СБУ Василий Грицак на брифинге в пятницу.

По его словам, задержанные пытались вывезти через пункт пропуска "Синьковка" из Украины "целую кучу тайных документов".

Глава СБУ утверждает, что задержанный подполковник ГРУ выходил на вербовочные беседы с украинскими военнослужащими и собирал различные сведения, "щедро финансируя такие данные".

"При себе они вывозили уйму секретной документации… от карты минных заграждений перед нашими позициями, где мы держим оборону в наиболее сложных местах, и до тайных сведений, которые разрабатываются в наших штабах", - сообщил глава СБУ.

По его словам, сотрудники СБУ совместно с украинскими военнослужащими длительное время "вели" злоумышленников и задержали их, когда эти лица получили штампы на выезд из Украины в свои паспорта. У задержанных были российские паспорта, но выезжали они по украинским.

"Отец уже был поставлен на пенсионное обеспечение в России… Для них это было шансом – собрать данные и вывезти за территорию Украины, чем заработать билет в один конец, осесть на постоянное проживание в РФ", - рассказал руководитель СБУ.

Как сообщал "Апостроф", в декабре прошлого года СБУ провела спецоперацию, задержав в Киеве разведывательно-диверсионную группу россиян

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...