РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Скандал: ФСБ в Крыму задержала видного деятеля меджлиса

Сотрудники Федеральной службы безопасности РФ задержали в оккупированном Крыму заместителя председателя меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, вручив ему подписку о невыезде.

Об этом в Facebook сообщил первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов, уточнив, что Умерова увезли в ФСБ.

"Следователь ФСБ вручил Ильми Умерову подписку о невыезде. Сейчас едем к нему домой, так как у него в доме сотрудниками ФСБ будет проводиться обыск. После чего его, скорее всего, оставят дома", - написал Джелялов.

В то же время он уточнил, что перед этим сотрудники ФСБ увезли Умерова из дома в управление ФСБ в Симферополе.

"Я думаю, что задерживать и помещать в СИЗО Ильми Умерова не будут. Но суд, скорее всего, состоится. Вряд ли, учитывая возраст и состояние здоровья Ильми, ему присудят лишение свободы. Возможно, это будет штраф или условный срок", - высказал мнение Джелялов.

Впрочем, самопровозглашенный прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская в Facebookзаявила, что "в марте 2016 года гражданин Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR, где публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Затем выступления Умерова были размещены в сети интернет". По её словам, следователи крымского управления ФСБ России возбудили уголовное дело в отношении Умерова по подозрению к призывам к нарушению территориальной целостности РФ, по части 2 статьи 280.1 УК РФ.

"В настоящее время с гражданином Умеровым проводятся следственные действия, он доставлен в управление ФСБ", - отметила Поклонская.

Глава МИД Украины Павел Климкин уже отреагировал на данное задержание.

"Похоже, что российские оккупанты не остановятся, пока не арестуют всех крымских татар. Теперь - Ильми Умеров", – написал он в Twitter.

Ранее "Апостроф" сообщал о том, что оккупационные власти Крыма запретили деятельность междлиса крымских татар на полуострове. Российский финансист и блогер Слава Рабинович в связи с этим оценил вероятность освободительной войны в Крыму.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...