РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россиян уличили в вывозе леса из Украины в ЕС

Глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль заявил, что по состоянию на 3 июня на пограничных железнодорожных станциях "Батево" и "Чоп" накопилось 166 вагонов с готовой к отправке на экспорт в ЕС древесиной, значительная часть которой принадлежит россиянам.

На сайте Москаля отмечается, что все вагоны загружены в других областях Украины (в первую очередь Львовщине) топливной древесиной, то есть дровами.

В связи с распоряжением председателя ОГА, ограничивающим размеры экспортированных дров максимум одним метром, закарпатская таможня не оформляет лес на вывоз.

"Значительная часть вагонов с лесом, которые застряли на Закарпатье, принадлежит россиянам. Мы выяснили данные по одной из компаний. Это "Woodsources.r.o.", зарегистрирована в 2013 году в Праге (Чехия), а в 2015 – и на Закарпатье. Основатели и руководители – двое граждан России, которые постоянно проживают в Чехии, и двое граждан России, жителей г. Можайск Московской области. Основные виды деятельности – изготовление изделий из дерева, пробки, материалов для плетения, изготовления бумаги и картона. После того, как Евросоюз ввел против России санкции, россияне взялись вывозить за границу украинский лес. Поскольку размер топливной древесины на экспорт не ограничен законодательством, под видом дров (или вместе с ними) в Чехию вывозится деловая древесина, которая затем переправляется партнерам "Woodsources.r.o." на предприятия Австрии и Румынии", - сказал Москаль.

"Фактически россияне вывозят украинский лес на экспорт, а украинцы ради наживы активно им в этом помогают. Чтобы пресечь эту схему, необходимо внести изменения в таможенное законодательство и ограничить размер экспортируемых дров одним метром – именно такие параметры действуют при продаже дров населению на внутреннем рынке. Эти изменения давно назрели, они помогут, во-первых, уменьшить вырубку леса в Карпатах, о разрушительном характере которой все говорят, а, во-вторых, прекратить фактическое финансирование украинцами российского бизнеса", - добавил губернатор.

Как сообщал "Апостроф", в прошлом году президент Петр Порошенко подписал закон о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...