РУС. | УКР.

вторник, 19 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Гибель МН17: Россию поймали на фальсификациях

Основатель и глава международной группы гражданских журналистов Bellingcat, которая занимается расследованиями военной тематики по открытым источникам, Элиот Хиггинс рассказал, как российские власти неоднократно попадались на манипуляциях с расследованием катастрофы малайзийского Boeing на оккупированном Донбассе.

Об этом он сказал в интервью "Радио Свобода".

Хиггинс, в частности, рассказал о том, как российские Министерство обороны и Министерство иностранных дел вступили в переписку с Bellingcat.

"Они утверждали, что мы работаем с украинским правительством, что мы искажаем факты. Я связался с ними и спросил: "какие доказательства своей правоты вы можете предоставить?". Они ответили, но в ответе никаких доказательств не было. Я написал: "Пожалуйста, если у вас есть информация, предоставьте ее!". И тут они разродились очень длинным письмом, в котором они уже предметно, по четырем пунктам опровергали результаты наших расследований. Мы изучили это письмо и вскоре выяснили, что его текст просто-напросто украден из одного блога. Они просто скопировали текст и выдали его за собственную работу. Я ответил им и спросил, не были бы они так любезны в следующий раз не заниматься плагиатом? После этого они попросили им больше не писать. Это действительно свидетельствует о вине России", - заявил Хиггинс.

Он отметил, что есть Министерство обороны, которое представляет обществу фейки спустя 4 дня после катастрофы "Боинга", лжет о том, что у них есть какая-то информация, и есть Министерство иностранных дел, которое только и может, что писать посты на основе украденного из чужого блога текста.

"На самом деле, это все, что вам надо знать о позиции российских властей касательно катастрофы рейса MH17", - подчеркнул представитель Bellingcat.

Хиггинс также рассказал о последнем докладе Bellingcat, приуроченном ко второй годовщине трагедии, в котором, кроме суммированной информации из предыдущих расследований, приводятся результаты изучения вопроса несколькими экспертами.

"Самым продуктивным оказалось изучение экспертом спутниковых снимков и фотографий, которыми мы делились в процессе работы. Речь идет о фотографиях "Бука", следующего через контролируемую сепаратистами территорию, фотографиях, где виден след от запущенной ракеты, а так же о спутниковых снимках Министерства обороны России, которыми оно пыталось доказать, что "Боинг" мог быть сбит украинским "Буком". Мы передали все эти фотографии и снимки доктору Джефри Льюису (директору восточно-азиатской программы нераспространения Монтерейского института международных исследований – ред). Он изучил эти снимки с помощью программы Tungstene, которая с высочайшей точностью позволяет установить, подвергались ли фотографии цифровой обработке. Он подтвердил, что снимки "Бука", сделанные очевидцами, абсолютно оригинальные и не были изменены. А спутниковые фотографии Министерства обороны подверглись тщательной обработке, в их метаданных, например, были изменены даты. Теперь меня интересует вопрос – как власти и правительства западных стран отреагируют на тот факт, что Россия сфальсифицировала доказательства по делу об убийстве 298 человек? Если бы это сделал я, или вы, у нас бы давно уже были серьезные проблемы. Поэтому мне очень интересно, какой будет реакция международного сообщества на это", - сказал Хиггинс.

Как сообщал "Апостроф", в июне журналисты Bellingcat обнародовали новые фотодоказательства, которые показывают, что малайзийский самолет Boeing-777 в июле 2014 года был сбит в небе над Донбассом из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...