RU  UA  EN

среда, 16 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Общество

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Генерал Трепак рассказал, как Россия наглеет в вопросе обмена пленных на Донбассе

В нынешнее время процесс обмена пленными сильно отличается от того механизма, по которому это происходило в 2014 году.

О нюансах обменного процесса генерал СБУ Виктор Трепак рассказал в интервью "Апострофу".

"В начале войны с боевиками можно было договариваться об освобождении наших военных. Тогда этот вопрос еще не был под контролем Москвы. А сегодня обмен превратился в один из ключевых элементов политической игры, которую Москва ведет с Украиной и Западом", - говорит Трепак, отмечая, что Кремль использует этот вопрос для политического давления и торгов.

Генерал подчеркнул, что во время войны Россия заинтересована в удержании большего количества украинских пленников. "Это дает возможность Кремлю влиять и на ситуацию внутри государства. В любое время российские спецслужбы с помощью "пятой колонны" могут инициировать протестные акции матерей, жен и других родственников заложников, чтобы таким образом дестабилизировать ситуацию", - подчеркнул Трепак.

Именно поэтому, говорит генерал СБУ, Россия находит множество поводов для блокировки процесса освобождения пленных. "В этом вопросе Кремль начал наглеть. Устами своих марионеток уже требует включить в обмен беркутовцев, которых судят за расстрел майдановцев и которые к войне на Востоке не имеют никакого отношения".

Как сообщал "Апостроф", в январе в СБУ заявили, что в плену боевиков ДНР-ЛНР находится более 110 украинцев.

Новости партнеров

Загрузка...