RU  UA  EN

вторник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

22 октября

21 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Демонтаж памятника УПА в Польше: в Украине сделали громкое заявление

В связи с демонтажем надгробного памятника воинам УПА на кладбище в польском селе Грушовичи Украинский институт национальной памяти (УИНП) приостанавливает процесс легализации польских мемориальных объектов в Украине.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте института.

Подчеркивается, что организаторы назвали свои действия публичной акцией и первым легальным демонтажем нелегального памятника. Кроме этого, акцию освещали многие польские СМИ, а уничтожению могилы не препятствовала полиция.

В заявлении говорится, что из-за отсутствия должной реакции польских властей на системное уничтожение украинских мест памяти в Польше институт приостанавливает процесс легализации польских мемориальных объектов на территории Украины.

"Следовательно, по меньшей мере 105 польских памятников и памятных знаков, построенных на территории Украины в период с 1991 по 2017 гг., остаются нелегальными", - говорится в заявлении.

Кроме этого, инициируется приостановление предоставления разрешений на проведение работ по поиску захоронений и благоустройство польских мест памяти в Украине.

Ранее на демонтаж памятника отреагировали в украинском МИД.

Как сообщал "Апостроф", волонтеры международного сообщества Inform Napalm считают, что к уничтожению памятника УПА в Грушовицах причастен Кремль.

Новости партнеров

Загрузка...