RU  UA  EN

понедельник, 17 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.20
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

17 июня

16 июня

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Будут новые санкции: Портников озвучил прогноз, начнет ли Путин большую войну в Украине

Президент Российской Федерации Владимир Путин не решится сейчас на большую войну в Украине, поскольку за этим последуют новые санкции со стороны Европейского союза.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил украинский журналист и публицист Виталий Портников.

По его словам, у главы Кремля есть несколько вариантов по выгодному для России "решению" конфликта на Донбассе.

"Один из путей для Путина - это начать новую войну, скажем так, как это Россия сделала в Грузии, когда было решено "восстановить территориальную целостность" "республики" Абхазия и "республики" Южная Осетия. Тогда во время президентства Михеила Саакашвили была проведена соответствующая операция, которая закончилась тем, что Грузия потеряла эти районы - Абхазию и Южную Осетию, которые она контролировала до российско-грузинской войны", - отметил Портников.

Он напомнил, что после того, как Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, возможность решения этого конфликта в принципе заморожена полностью.

"С точки зрения России, существуют три независимых государства там, где было одно - Республика Грузия, "республика" Южная Осетия и "республика" Абхазия. Причем с Республикой Грузия Россия не имеет дипломатических отношений, с "республикой" Абхазия и с "республикой" Южная Осетия имеет, и там даже есть посольства этих самопровозглашенных республик", - добавил журналист.

По его словам, хотя весь мир их не признает, для России это - субъекты международного права, с которыми она подписала соглашения о военной помощи, и в случае попыток военного решения этой проблемы готова эти территории защищать. Более того, сейчас армия "республики" Южная Осетия стала частью армии РФ.

"Это один путь решения, потому что понятно, что никто не начнет открытую войну с Россией. Таким образом, и потому что были допущены такие чрезвычайные ошибки грузинским руководством, и потому что была проведена такая коварная политическая операция российским руководством, вопрос решения проблемы территориального воссоединения для Грузии закрыт на долгие десятилетия", - уточнил Портников.

Он добавил, что в Кремле могут сделать иначе: начать операцию по "восстановлению территориальной целостности" Донецкой и Луганской областей, потом признать донецкую и луганскую "народные республики", если, конечно, Россия одержит победу в этой войне, и закрыть этот вопрос на долгие десятилетия.

"Однако я считаю, что для Путина такой вариант сейчас неприемлем, потому что это будут новые санкции со стороны Европейского союза, новое обострение отношений с американцами, а там и так достаточно обострений, новые серьезные проблемы с будущим российских капиталов и самого российского президента. Значит, новой войны он не начнет – ни до выборов президента России, ни после", - подытожил журналист.

Больше читайте в материале "Апострофа": "У Путина есть четыре сценария для Донбасса, Кремль выберет худший для Украины - Виталий Портников".

Новости партнеров

Загрузка...