RU  UA  EN

четверг, 24 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.70
Общество

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

24 октября

23 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Пытки и постоянные избиения: снайпер сил АТО рассказал об ужасах в плену боевиков ДНР

Боец-снайпер Виталий Олийнык, который побывал в плену боевиков "ДНР", заявил, что террористы использовали самые низки методы травли, запугивания и пыток.

Об этом он рассказал изданию censor.net.ua.

Так, боец попал в плен в конце июля 2014 года в районе населенного пункта Латышево. Тогда отряд 3-го полка спецназа в составе двух групп под командованием капитанов Кирилла Андриенко и Тараса Карпы заехал на ферму. Их задачей было найти пилота, который, по некоторым данным, должен был искать укрытия в селе.

На ферме украинских бойцов любезно встретил хозяин Николай Бутрименко, в то время депутат Шахтерского райсовета от ПР. Он предложил переночевать у него. Сам же сказал, что ему якобы срочно нужно съездить в Снежное к больной жене. Через двадцать минут Бутрименко вернулся с вооруженными террористами на БТРах и БМП. Группа украинских спецназовцев была окружена.

По словам Олийныка, началась перестрелка, капитан Карпа был ранен, ранения получили и другие бойцы.

"Пришла группа зачистки и взяли в плен уже меня. Одного раненого три мои товарища вынесли с поля боя, и в плен они не попали", - уточнил снайпер.

В результате того боя десять украинских бойцов погибло. Пятеро были захвачены пророссийскими террористами.

"Меня привезли на боевую позицию так называемой "ДРГ Рязань". Там было около 20 человек. В этот день был день рождения моей матери. У меня должен был быть отпуск, мать думала, я приеду. Но, я так вот "попал". И сепары заставили выкапывать могилу, и после того как мы выкопали со своим товарищем могилу, они позвонили матери и начали ее "поздравлять". Рассказывать про меня нехорошие вещи, что она, мол, виновата, что вырастила такого сына. Матом ей говорили и гадости всякие... я подробности у нее не спрашивал, но она это очень тяжело пережила..." - рассказал Олийнык.

Он добавил, что после того, как они попрощались, возле его головы и головы его товарища сделали по два выстрела.

"Было тяжело... Дальше нас отвезли в Донецк, в центр города, на яму или как ее называют. Там началось самое сложное: пытки, издевательства, унижения, применение физической силы. Били по спине так, что ходить не могли. Там день был как за год. Пытались выбить данные, я ничего не говорил, пытался выдумать что-то. Они кое-какие данные знали и когда понимали, что я говорю неправду, то избивали до потери сознания. Иногда даже приходилось имитировать потерю сознания, чтобы ничего не говорить и чтобы отстали от меня", - добавил боец.

Как сообщал "Апостроф", за последние сутки силы АТО понесли крупнейшие за последнее время потери на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...