RU  UA  EN

вторник, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.05
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

20 августа

19 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В ГПУ пояснили, почему в тюрьме за преступления против Майдана сидит всего один человек

На сегодняшний день за преступления против Майдана отбывает наказание только один человек, так называемый "титушка", но всего есть 50 приговоров.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Сергей Горбатюк.

По его словам, люди, которым были вынесены приговоры, получили условное наказание или с отсрочкой, они его отбывают.

"Им раз в месяц или раз в две недели необходимо являться в Инспекцию по исполнению наказаний, это - тоже ограничение и тоже наказание. Просто запрос общества относительно преступлений во время протестных акций - это приговор в виде лишения свободы. Таких приговоров было два. Один - 4,5 года, второй - 2,5 года. Тот, кто получил 4,5, отбывает наказание", - сказал Горбатюк.

Он уточнил, что по второму судья вынес решение дать приговор 2,5 года лишения свободы, но с учетом "закона Савченко" (который действовал с декабря 2015 до июня 2017 года и засчитывал один день предварительного заключения за два) сразу же после вынесения приговора считалось, что осужденный уже отбыл наказание.

Вместе с тем, Горбатюк добавил, что на сегодняшнем этапе есть только один случай применения "закона Савченко" при вынесении приговоров по делах Майдана.

"Если будут приговоры, связанные с этим (потому что у нас есть те, кто находится под стражей с момента вступления в силу этого закона), то им наверняка будут зачисляться", - подытожил он.

Больше читайте в материале "Апострофа": Порошенко может ускорить расследование дел Майдана, но не приходом в суд - Сергей Горбатюк.

Новости партнеров

Загрузка...