РУС. | УКР.

вторник, 21 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Крушение MH17: испанский псевдодиспетчер рассказал о десятках тысяч долларов от России за пропаганду против Украины

Испанский "диспетчер Карлос", якобы работавший в киевском аэропорту "Борисполь" и заявивший, что украинские самолеты преследовали малайзийский Boeing, рассказал, что получил за свои "показания" 48 тыс. долларов от России.

Об этом говорится в совместном расследовании Radio Free Europe/Radio Liberty и группы румынских журналистов-расследователей RISE Project.

Так, испанский псевдодиспетчер, писавший в Twitter под псевдонимом spainbuca, оказался человеком по имени Хосе Карос Барриос Санчес, судимым в Испании и арестованным в Румынии за мошенничество.

"Санчес был задержан в августе 2013 года в аэропорту Бухареста. Во время допроса он рассказал, что он испанский гражданин, который остановился в одном из самых дорогих районов румынской столицы и работает рекрутером на другого испанца. Оказалось, он выпросил деньги у восьми румынских граждан (от 80 до 130 евро у каждого), пообещав, что устроит их на работу в авиакомпанию. Против него возбудили дело о мошенничестве", - говорится в материале.

Уточняется, что в процессе расследования выяснилось, что Испания уже объявила мужчину в розыск по всей Европе. Там он подозревался в подлоге и незаконном присвоении имущества.

На родине Санчес был председателем жилищного кооператива в Алькорконе (юг Мадрида). Он присвоил сумму в несколько тысяч евро, принадлежащую кооперативу, но в конце концов вернул деньги обратно. В октябре 2010 года суд в Мадриде приговорил его к полугоду тюрьмы. Румынские власти решили передать Санчеса Испании, после экстрадиции он отбыл там назначенный срок.

В телефонном разговоре псевдодиспечтер подтвердил, что сидел в испанской тюрьме, но пояснил, что его посадили туда за неуплату алиментов. Он также признал, что никогда не работал диспетчером и не был в Украине во время крушения MH17 над Донбассом.

Вместе с тем, Санчес признал, что получал "огромные суммы денег", которые ему переводили из России. Взамен он должен был писать, что ему скажут, под своим аккаунтом в Twitter.

Как сообщал "Апостроф", ранее российский независимый авиационный эксперт Вадим Лукашевич заявил, что команда лайнеру "Боинг" рейса МН17, сбитому российскими террористами над Донбассом, на выход из международных коридоров поступила от российских диспетчеров Ростова.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...