RU  UA  EN

вторник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Общество

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

21 октября

20 октября

19 октября

18 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Боевики готовятся затопить на Донбассе шахту, на которой был ядерный взрыв: какая опасность грозит Украине

После затопления шахты "Юный коммунар" (Юнком), на которой в 1979 году произошел ядерный взрыв и которая находится на подконтрольной так называемой "ДНР" территории, есть вероятность радиационного загрязнения остальных районов Донбасса и затопления целых городов и поселков.

Об этом эксперты рассказали "Апострофу".

Гидрогеолог, доктор технических наук Евгений Яковлев подтверждает существование риска загрязнения.

"В свое время мы обследовали эту шахту вместе со специалистами из Дании, делали оценки и прогнозы. Да, существует риск, что появятся выходы радионуклидов", – говорит он.

Председатель независимого профсоюза горняков Николай Волынко предупреждает также о другой проблеме, связанной с затоплением шахт.

"Должна быть только сухая консервация. Вода может пойти в сторону "Артемсоли", и все соседние города – Бахмут, Соледар – просто уйдут (под землю), потому что они стоят на соляных столбах. И если туда пойдет вода, то все размоется", – заявил Волынко.

"Нам нужно быть готовыми к системе мониторинга как с нашей, так и с той стороны. Нужно иметь данные о режиме затопления этими специалистами "республик". Понимаете, подземным водам все эти границы и соображения до лампочки. Основная часть стока загрязненных вод при закрытии шахт будет идти на украинские реки", - резюмировал Евгений Яковлев.

Подробнее об экологических угрозах, связанных с затоплением шахты "Юный коммунар" читайте в материале "Апострофа": Россия отказала боевикам: могут пострадать свободные территории Донбасса.

Новости партнеров

Загрузка...