RU  UA  EN

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

17 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Есть угроза загрязнения крупных рек: сделано тревожное заявление о ситуации на Донбассе

В случае затопления шахты "Юный коммунар" (Юнком), на которой в 1979 году произошел ядерный взрыв, в воду рек Донбасса могут попасть радиоактивные элементы. Однако это не единственный объект на территории подконтрольной боевикам, который представляет угрозу для экологии региона.

Об этом "Апострофу" рассказали эксперты.

Руководство "крепких хозяйственников" из "народных республик" уже успело затопить не одну шахту, и, судя по всему, продолжает выбранный курс.

"Там же происходит массовое затопление шахт. Есть риск загрязнения вместе с шахтной водой питьевых горизонтов, загрязнения Северского Донца, Кальмиуса и большинства рек региона. А, например, Северский Донец поит 90% населения Донецкой области и 40% Луганской области. "Юнком" – это объект, который только добавит к перечню химических элементов, которые могут быть в миграции подземного потока, радионуклиды цезия и стронция. Кроме того, происходит ведь затопление шахт, которые были загрязнены и Горловским химзаводом", – замечает гидрогеолог Евгений Яковлев.

Повреждения, нанесенные боевиками оборудованию шахт Донбасса могут оказаться критическими.

"Например, шахта "Октябрьский рудник" находилась как раз на линии фронта. Там все вырезали. Когда были Моторола с Гиви, у них было задание: в день вырезать не менее 100 тонн металла. Шахты в районе "Юнкома": "Ольховатская", "Булавинская", "Углегорская" – там же сепары все вырезали, а если еще и водоотливы перестанут работать, то вода поднимется. Я знаю, что это такое. В 1996 году шахта "Панфиловская" была закрыта. Водоотлив там не работал, и буквально через три месяца вода поднялась на поверхность. У людей затопило дома, погреба", – рассказывает председатель независимого профсоюза горняков Николай Волынко.

Подробнее об экологических угрозах, связанных с затоплением шахт Донбасса читайте в материале "Апострофа": Россия отказала боевикам: могут пострадать свободные территории Донбасса.

Новости партнеров

Загрузка...