RU  UA  EN

суббота, 20 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.75
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

20 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Стало известно об инциденте с задержанием европейского дипломата в Киеве

В Украине задержали двоих граждан Чехии: бывшего следователя Людека Вокала и дипломата, чье имя в официальных источниках не называется.

Об этом сообщают чешские СМИ.

Отмечается, что чешского дипломата якобы почти сразу отпустили после проверки его документов, обнаружив дипломатический паспорт задержанного. Бывшего же старшего следователя чешского управления по выявлению организованной преступности Людека Вокала отпускать не стали.

Генеральная инспекция органов общественной безопасности разыскивала Вокала в связи с подозрениями по его служебной деятельности под руководством тогдашнего главы Управления Роберта Шляхты. Подозрения также связаны с нынешней деятельностью Вокала в сфере безопасности. Сообщается, что он не прекратил ее даже после своего преследования в Чешской республике.

Информацию о его задержании подтвердили источники в Министерстве иностранных дел Чехии.

"Чешское посольство в Киеве занимается консульским делом одного чешского арестованного, задержанного в понедельник вечером. Мы находимся в контакте с заинтересованными личностями и с его семьей", - сообщил источник.

По данным СМИ, в Чехии Вокала арестовали в ходе операции по выявлению злоупотреблений в руководстве полиции в 2015 году, однако отпустили из-за содействия Шляхты. В частности его обвиняют в деле бизнесмена Альбина Арифовича, которому следователь якобы выдавал информацию. Также его подозревают в других огласках информации фигурантам уголовных дел.

При этом сам Вокал утверждал, что стал жертвой заговора и интриг в правоохранительных структурах.

Напомним, ранее "Апостроф" сообщал, что в Германии задержали бывшего председателя правления ЧАО "Холдинговая компания "Энергосеть", экс-депутата Верховной Рады Дмитрия Крючкова.

Новости партнеров

Загрузка...