РУС. | УКР.

понедельник, 15 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Депортация Сталиным крымских татар: историк опроверг фейки и назвал реальные причины

Причину депортации крымских татар для советского общества никто официально не объяснял, потому что постановление Госкомитета обороны СССР от 11 мая 1944 года было совершенно секретным.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил крымский историк и публицист, кандидат исторических наук Сергей Громенко.

По его словам, в документе было указано, что крымские татары массово дезертировали из рядов Красной Армии, переходили в подразделения и военизированные формирования врага, сотрудничали с нацистской администрацией.

"Поэтому эти две причины - коллаборационизм и дезертирство - считаются официальной советской позицией, которая была закреплена в документах", - отметил историк.

Громенко уточнил, что в последние годы к этой официальной позиции добавилось несколько псевдонаучных объяснений.

"Первое: будто Сталин (советский диктатор Иосиф Сталин, - ред.) и командование Красной Армии не могли оставить нелояльное население на территории Крыма перед началом наступления летом 1944 года. Это бред, потому что большая часть территории Южной Украины уже была освобождена от нацистов, когда состоялась депортация…" - сказал он.

Историк уточнил, что второе псевдообъяснение - мол, в соответствии с советским законодательством, коллаборационистов должны были расстреливать, но Сталин якобы проявил снисходительность, заменил обязательные расстрелы высылкой. Это неправда, потому что советский Уголовный кодекс предусматривал расстрел исключительно для коллаборационистов и дезертиров-красноармейцев. Во всех других случаях вместо расстрела могли применяться другие наказания.

"Третье: после всех зверств, совершаемых нацистами на полуострове, якобы должны были вернуться фронтовики других национальностей, увидеть сожженные дома и отомстить крымским татарам. Поэтому Сталин спас крымских татар от мести славян… Но ни при каких условиях в 1943 или 1944 годах нигде в СССР не зафиксировано массовых расправ над сторонниками немецкого образа жизни", - сказал он.

Громенко подчеркнул, что ни официальное объяснение, ни дополнительные версии не выдерживают никакой критики. В то же время он добавил, что депортации - это традиционная практика для Советского Союза.

"За день до официального постановления о депортации крымских татар Лаврентий Берия в письме Сталину указал на истинную причину. Звучала она примерно так: нежелательность проживания крымских татар на пограничной окраине СССР. Большинство историков считают, что с 1943 года Сталин готовился к войне с Турцией за черноморские проливы, поэтому зачищал нелояльное население в Крыму и на Северном Кавказе. И именно поэтому под каток попали крымские татары", - подчеркнул он.

Историк напомнил, что Сталин как участник гражданской войны и нарком по делам национальностей не мог не знать, что Крым был оплотом антисоветских сил во время войны, а Кавказ был оккупирован Турцией. Поэтому, с его точки зрения, было вполне логично сработать на опережение, чтобы в будущем легче вести войну с Турцией. Как мы знаем, до войны с Турцией не дошло, но депортированным народам не позволили возвращаться.

Больше читайте в материале "Апострофа": Отношение Украины к Крыму иллюстрирует одна поговорка, аннексии могло не быть - историк.

Новости партнеров

Загрузка...