РУС. | УКР.

среда, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.07
Общество

Финал Лиги Чемпионов Реал - Ливерпуль: все о матче

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В США умер всемирно известный историк, сравнивший СССР с нацистской Германией

В США 17 мая умер известный историк, специалист по СССР и России Ричард Пайпс.

О смерти в Facebook сообщили его коллеги.

Пайпс родился в 1923 году в Польше, в еврейской семье. После начала Второй мировой войны его семья бежала через Италию в США. Служил в американской военной разведке.

Работал советником американских президентов по вопросам СССР. В 1981–1982 годах возглавлял восточноевропейский и советский отдел Совета национальной безопасности, где занимался вопросами внешней политики США в рамках доктрины Рейгана. Придерживался твердых антикоммунистических взглядов.

Исследуя природу советской власти, Ричард Пайпс увидел сходство между Советским Союзом и нацистской Германией. Более того, Пайпс предлагает считать советский режим и режим нацистов в Германии фундаментально родственными политическими режимами, которые проводили похожую внутреннюю и внешнюю политику и на определённом этапе активно сотрудничали между собой. В своей книге "Россия под большевиками" Пайпс высказывает мысль о том, что и Германия при Гитлере, и Италия при Муссолини, и Советский Союз представляли собой тоталитарные режимы, которые объединяло отрицание демократии и прав человека.

Как сообщал Апостроф, в июле 2016 года в Канаде умер известный украинский историк Орест Субтельный.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...