RU  UA  EN

среда, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

23 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Панику невозможно остановить: ученый рассказал, опасны ли пожары в Чернобыльской зоне для киевлян

Пожары в Чернобыльской зоне вызывают панику, которую невозможно остановить, поэтому население нужно подробно информировать о происходящем.

Об этом "ДС" заявил профессор Института радиоэкологии Университета Фукусима (Япония) Марк Железняк, который 5 июня как раз был в зоне отчуждения.

По его словам, все пожары там происходят в тех местах, где есть люди, - окурок бросили, машина по сухой траве проехала. Но и все аэрозоли, которые гипотетически могут быть опасны для людей, концентрируются именно там - за все годы наблюдения они не разлетались дальше нескольких километров от источника возгорания.

Железняк добавил, что каждый год пожар в зоне ЧАЕС провоцирует панику, и уточнил, что из-за таких настроений у ученых прибавилось работы. Так, на сегодня в Чернобыльской зоне реализуют совместный с Японией проект по контролю за перемещением аэрозолей, возникающих в ходе пожаров.

"Мы понимаем, что за пределами 10-километровой зоны никаких последствий быть не может, то есть с научной точки зрения изучать этот вопрос не имеет смысла. Но мы ведем наблюдения, закупаем новую аппаратуру специально для того, чтобы информировать население о том, куда и что полетело", - подытожил он.

Как сообщал "Апостроф", ранее стало известно о возможной причине масштабного пожара в Чернобыле.

Новости партнеров

Загрузка...