RU  UA  EN

четверг, 18 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.80
Общество

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Новости

18 июля

17 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Дело не в вакцинации: названы причины вспышки смертельной болезни в Украине

Среди основных причин вспышки кори в Украине, кроме отсутствия прививок у населения, называют также низкое качество закупленной Министерством здравоохранения вакцины.

Об этом "Апострофу" рассказал бывший министр здравоохранения Олег Мусий.

"Есть большая проблема с той вакциной, которая закуплена Минздравом для профилактики кори. Во-первых, деньги за нее были заплачены полтора года назад, но до последнего времени ее не было. После скандалов депутатов и всех, кого только можно, эту вакцину в достаточном количестве наконец привезли. Но именно к этой вакцине больше всего претензий относительно осложнений после ее введения. По всем международным данным, она дает до 10% осложнений, поэтому украинцы и не хотят ею прививаться. Аналогичные западные вакцины дают осложнения 1-2%, а теперь представьте, что такое 10% осложнений. Конечно, по этой вакцине есть сертификаты качества, но она все равно остается проблемной", – подчеркивает он.

В то же время, главный иммунолог Медицинской палаты Украины Олег Назар утверждает, что дело не в наличии или отсутствии вакцин в больницах.

"То, что сейчас есть вакцины, – это очень хорошо, но дело не в них. Вакцинации происходят в детском возрасте, а в подростковом возрасте идет ревакцинация. То есть после двух введений вакцины нарабатывается достаточно устойчивый иммунитет. Более того, вакцина от кори идет "живая" – это самая мощная вакцина, которая дает достаточно напряженный иммунитет. Но чтобы заработать этот иммунитет, нужно привиться, а сейчас болеют как раз те люди, которые в свое время были не привиты по разным причинам, например, имели противопоказания, или на то время, когда они должны были проходить вакцинацию, вакцин просто не было или не хватало. Поэтому сейчас мы видим последствия того, что люди пропускали плановые прививки. Сейчас вакцины есть, но мы прививаем тех детей и подростков, которые в будущем не заболеют корью", – говорит врач.

Кроме того, Назар также жалуется на активную пропаганду антипрививочников.

"Проблема в недостаточных агитации и проведении исследовательской работы в плане необходимости вакцинации. 10-15% украинцев отказываются от вакцинации, так как не проводится активная разъяснительная работа. Те, кто против вакцин, активно обмениваются опытом в соцсетях, создают группы, агрессивно наступают, а позитивный опыт запаздывает", – отмечает специалист.

Подробнее о вспышке кори в Украине читайте в материале "Апострофа": В Украине новая вспышка опасной болезни: что нужно знать.

Новости партнеров

Загрузка...