РУС. | УКР.

пятница, 14 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости партнеров

Загрузка...

Опасная советизация: в Украине указали на печальную тенденцию на оккупированном Донбассе

Оккупационные "власти" отдельных районов Донецкой и Луганской областей используют символы СССР для возвращения людей в прошлое и получения контроля над ними.

Об этом в комментарии "Апострофу" высказались сразу ряд экспертов с Донбасса.

По мнению донецкого философа Алексея Панича, боевики посредством советизации получают поддержку пенсионеров: "Остальных же просто "кормят мифом", и те пока что "глотают" за неимением лучшей альтернативы".

"Если людей пытаются опрокинуть в прошлое, то, естественно, должны появиться символы той эпохи, которая связана с этим прошлым. Если человек жил в то время, то на него очень легко повлиять, а если нет, то так или иначе он все равно воспитан на этих символах своими родителями, которые говорили, что это хорошо", - добавил бывший пленник боевиков ДНР Игорь Козловский.

В то же время, эксперты не могут прийти к единому мнению по вопросу того, насколько опасна искусственная советизация.

Философ Панич считает, что сама по себе символика не представляет опасности: "Она работает, пока за нею стоит какая-то политическая сила, которая эту символику использует как маркер. В свете стратегии реинтеграции я бы выполнял действующие в Украине законы о декоммунизации, а на остальное поменьше бы обращал внимания. И я когда-то ходил с красным галстуком. В моем поколении практически все с ним ходили, но далеко не все с ним сжились".

Козловский, в свою очередь, считает иначе: "Такая ситуация достаточно опасна, ведь эти символы приводят сознание в состояние окаменелости, разучивают человека мыслить. Любая свобода – это ответственность, а когда все тебе пережевали, положили тебе в рот, у человека появляется схема, которая позволяет ему не мыслить самостоятельно, а просто быть потребителем. Так проще. Это снимает ответственность, и человек как таковой в этой схеме исчезает".

По его мнению, будет очень сложно избавиться от последствий влияния советских символов и оккупантов на мирных жителей Донбасса.

"Практически невозможно. Если эти символы легко сумели реанимировать по прошествии 25 лет, значит, что с людьми никто не работал все это время. А думаете, дальше кто-то будет работать? Конечно, нет. Государство не заинтересовано в том, чтобы личность развивалась. Наоборот, удобно иметь окаменелости", - резюмировал ученый.

Больше о том, как оккупанты играют на чувствах ностальгирующих по СССР, читайте в материале "Апострофа" - За колбасу платят свободой: как боевики возрождают СССР на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...