РУС. | УКР.

суббота, 18 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости

Все новости

Чужой среди своих: в УПЦ КП готовили покушение на Патриарха Филарета

Внештатный епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Севастьян (в миру Возняк Михаил Ярославович) готовил покушение на Патриарха Киевского Филарета.

Об этом говорится в журнале заседания Священного Синода 27 июля 2018 года на сайте УПЦ КП.

"25 мая 2018 года внештатный епископ Севастьян (Возняк) вместе со своим сыном вечером в не приемное время в светской одежде вошел в резиденции Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета и намеревался попасть в личные покои Предстоятеля, который в этот момент ужинал в трапезной. Услышав, что кто-то прошел по коридору, из дверей кухни вышла эконом Патриархии монахиня Варвара, на которую указанный епископ Севастьян (Возняк) сразу напал, направив ей в лицо слезоточивый газ из заранее приготовленного баллончика. После этого отец и сын скрылись с места преступления", - говорится в сообщении.

Кроме того, уточняется, что правоохранители выяснили некоторые обстоятельства, которые явно подтверждают готовящееся покушение.

"Следствием, проведенным правоохранительными органами, установлены обстоятельства, которые дают основание утверждать обдуманность указанных преступных действий и заблаговременное приготовление к ним", - отметили в УПЦ КП.

При задержании правоохранительными органами внештатный епископ Севастьян (Возняк) "признал свое участие в указанных событиях, объяснив свой поступок стремлением попасть к Патриарху на прием, хотя он, как многолетний клирик Киевской епархии, а впоследствии епископ Черниговский и Нежинский, хорошо знаком с распорядком приема и знал о том, что в вечернее время без предварительной договоренности он не осуществляется".

Стоит отметить, что Возняк был уволен от управления Черниговской епархией еще в 2008 году. Мотивом увольнения он указал "личные причины".

Как сообщал "Апостроф", ранее сети всколыхнуло появление российского символа во время Крестного хода в Киеве.