РУС. | УКР.

суббота, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Полиция боится выдать заказчика: юрист указал на важные нюансы в деле о нападении на Гандзюк

В рамках расследования покушения на активистку, члена городского совета Херсона Екатерину Гандзюк есть два производства: первое – по исполнителям, его ведет полиция, второе – по заказчикам, его расследует Служба безопасности Украины. Прокурорская группа по этому делу при необходимости координирует их действия.

Об этом генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал в интервью "Цензор. Нет".

Он подчеркнул, что ключевой вопрос касается того, кто организовывал и заказывал это дело. "Организатора мы видим – и до вчерашнего дня он молчал. От его ближайших показаний в СБУ зависит ответ, кто заказчик", - объяснил генпрокурор.

Юрист Маси Найем убежден, что генпрокурор пытается не увидеть умысла в действиях сотрудников Херсонской полиции, когда они "нашли" Сергея Новикова. Юрий Луценко прямо так и говорит, что это было фактически сделано для того, чтобы дело полностью не унесло СБУ.

"Но он не продолжает дальше логическую цепь, потому что толерантный наверное. Далее следует продолжить так:" ... полиция намеренно вручила подозрение Сергею Новикову, чтобы не забрали у нее дело в СБУ. Потому что забрав дело в СБУ у полиции не будет возможности влиять на расследование, что будет мешать дать ответ на вопрос "Кто заказал Катю Гандзюк?", - написал Найем на своей странице в Facebook.

По его словам, на это указывает и тот факт, что полиция настолько спешила, что подозрение было фактически необосновано. И это все только доказывает, что заказчика хотят скрыть. Почему? Потому что он слишком много может рассказать, если "свои же" его сдадут.

"Квалификация преступления - это не прихоть. Это, цитирую, "точная уголовно-правовая оценка, конкретного опасного действия в обществе". Полномочиям квалификации преступления является его состав. В составе преступления является субъективная сторона преступления, которое имеет признаки такие, как мотив, цель. То есть, если исполнители признали, что делали это на заказ, то и квалифицировать надо это преступление как заказное", - сказал Найем.

Юрист подчеркнул: тот факт, что полиция не расследует данное преступление как заказное - и доказывает, что она боится выдать заказчика.

Как сообщал "Апостроф", СБУ засекретила информацию по делу о заказчиках нападения на активистку и советника мэра Херсона Екатерину Гандзюк.

Новости партнеров

Загрузка...