RU  UA  EN

среда, 17 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.80
Общество

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Новости

17 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Резонансное убийство активиста "Сармата" в Бердянске: стала известна фамилия организатора и новые детали

Фото: КРАПКА

Стали известны имя и подробности биографии одного из заказчиков и организаторов убийства активиста, ветерана АТО Виталия Олешко (позывной "Сармат"), которого задержали в пятницу, 14 сентября.

Об этом сообщает Крапка.

Как передает издание, полиция Запорожской области подозревает в причастности к убийству Сармата 38-летнего бизнесмена Михаила Сигиду. Как выяснилось, в Бердянске Михаил Сигида занимается пляжами и ночными клубами на побережьях. В СМИ он фигурирует как представитель фирмы "Надзвичайно гарні люди", которая осуществляет застройку прибрежных зон в Украине, в том числе в Одессе (комплекс "Аркадия") и Мариуполе. Судя по всему, у него хорошо налажены связи с местными чиновниками. Например, в Мариуполе он получил в аренду участок на городском пляже по цене 2 грн за квадратный метр.

При этом в базе Минюста указано, что фирма "Надзвичайно гарні люди" зарегистрирована в Бердянске на ул. Шевченко, 9. Именно на этой же улице жили в мини-отеле "Евро" четверо подозреваемых: 27-летний Артем Матюшин (его называют стрелком) из Макеевки Донецкой области, 37-летний бизнесмен Николай Ломако из Богдановки Днепропетровской области (он во время убийства якобы находился за рулем "Таврии"), 39-летний Александр Обухов из Днепра и 37-летний Максим Владимиренков из Терновки Днепропетровской области.

Также автомобиль, на котором подозреваемые приехали убивать Сармата, им заранее оставил на ул. Шевченко, 6, местный тренер – 29-летний Виталий Л. Причем принадлежит эта машина Госгеокадастру Бердянской области. Правда, в деле у Виталия Л. нет статуса ни подозреваемого, ни свидетеля. А его брат оказался действующим сотрудником Бердянского отделения полиции. Вплоть до последних лет Михаил Сигида проживал в городе Славянске Донецкой области.

Оказывается, еще десять лет назад он занимался там вторсырьем. В интернете до сих пор можно найти объявления предпринимателя, который купит "стеклобой цветной, бесцветный, водочную и пивную бутылку". Сейчас Сигида – соучредитель фирмы "Ригалс-С" (она производит мебель и предоставляет в аренду авто в Бердянске), а также фирмы "Дмитриус".

Отмечается, что эти два предприятия в 2014-м фигурировали в деле о серьезном преступлении, которое расследовали в Главном следственном управлении МВД. Правоохранители установили, что неизвестные подделали правоустанавливающие документы и без ведома реальных владельцев зарегистрировали новых участников и директоров. Правда, чем закончилось это дело, неизвестно.

Кроме того, Сигида числится в базе Минюста как один из владельцев мариупольской фирмы "НГЛ Порт-Сити" и "Приазовской индустриальной спилки" в Бердянске (виды деятельности – аренда недвижимости, водного транспорта, оборудования и развлекательного инвентаря).

В большинстве его фирм сооснователями выступают четверо жителей Донецкой области: Александр Погорелов из Макеевки, Николай Черников из Донецка, Виктор Верчиков и Станислав Вовк из Мариуполя.

Судя по странице в соцсетях, Сигида много путешествует и любит футбол. В мае он выкладывал видео с финала Лиги чемпионов в Киеве – тогда "Реал Мадрид" играл с "Ливерпулем". До этого Михаил с супругой побывал на Хортице и плавал там на байдарках, в марте отдыхал в Карпатах, а в феврале – в аннексированном Крыму. Предприниматель поделился фотографиями из отеля "Ялта-интурист".

В декабре бизнесмен посещал Москву, о чем тоже рассказал в соцсетях. Впрочем, самое любопытное его фото – с политиком Сергеем Тигипко. Михаил уточнил, что снимок был сделал 25 января этого года в Киевской мэрии. Кроме того, на своей странице Михаил активно пиарит ночной клуб "Мохито" в Бердянске. И по данным наших источников, числится одним из совладельцев заведения. А вот прямой связи с Сарматом ни в бизнесе, ни в соцсетях мы у Михаила не обнаружили.

При этом супруга убитого Олешко уверена, что Сигида – это один из организаторов убийства, но никак не заказчик.

"Михаил Сигида один из организаторов убийства моего мужа, но он не заказчик. На самом деле заказчики Александр Пономарев (депутат "Воли народа") и Сергей Валентиров (депутат от Блока Петра Порошенко). Это они все придумали. Валентиров с Сигидой последние два-три года просто близкие друзья, они вместе и днем, и ночью, их жены все время вдвоем, можно сказать просто живут семьями", - рассказала она в интервью Обозревателю.

Как сообщал "Апостроф", ранее стало известно об угрозах вдове "Сармата".

Новости партнеров

Загрузка...