РУС. | УКР.

среда, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

На Донбассе погибла 19-летняя девушка-боец: что о ней известно

Одной из четырех погибших украинских военных в среду, 10 февраля в зоне военного конфликта на Донбассе, оказалась солдат 92-й бригады Олеся Бакланова.

Об этом сообщает 2day.kh.ua.

Как передает издание, трагедия произошла 10 октября вблизи Шахты Бутовка (Донецкая область), в 300 метрах от позиций боевиков. Девушку смертельно ранило после того, как она случайно выглянула для осмотра боевых позиций из бойницы.

В день трагедии она подписала рапорт о том, чтобы поехать в ВУЗ для сдачи сессии.

"Была тишина, ничего не предвещало беды. Мы раз в несколько минут просматриваем позиции с бойницы, было уже почти восемь часов, и она вылезла в бойничку, посмотрела в прибор ночного видения. По словам моего зама, который был ее напарником, когда он зашел посмотреть, где она, то увидел, что Леся лежит - сначала подумал, что, может, сознание потеряла, но потом оказалось, что нет. Я не думаю, что это был снайпер. Я видел фото… Снайпер вряд ли стреляет очередью", - рассказал побратим погибшей девушки, Вячеслав.

Они служили с Олесей в одном батальоне, но в разных подразделениях. По его словам, контракт с 92-й бригадой она подписала в 18 лет. И за это время успела побывать в Марьинке.

"Она была в пехоте. Солдат. Леся была очень боевой девочкой. Когда она пришла на контракт, ей было всего 18 лет. Если я не ошибаюсь, день рождения у нее 11 января 1999 года. Ей, когда сказали, может ты будешь с девочками в тылу на связи сидеть или еще что-то. Она ответила: "Нет, нет, я хочу воевать". Ну она, если честно, больше на пацана была похожа. Она была коротко стриженая, как и мы, одета по-военному. Все называли ее "Леська", - добавил он.

Родом Олеся Бакланова из Луганской области.

Как сообщал "Апостроф", ранее был опубликован список и фото украинских военных, погибших на Донбассе в июле.