РУС. | УКР.

воскресенье, 18 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

18 ноября

17 ноября

Все новости

Разгорелся скандал вокруг фейкового АТОшника, ставшего призером "Игр непокоренных": фото и документ

В сети разгорелся скандал вокруг участника "Играх непокоренных"-2018 Александра Белобокова, завоевавшего золотую и серебряную медали и получившего травму в быту, а не на Донбассе, что является главным условием участия.

Об этом сообщает theБабель.

Как передает издание спортсмен выступал на соревнованиях как ветеран одного из добровольческих батальонов, получивший серьезнейшую травму в ходе боевых действий. В частности, Белобоков выступал в категориях, которые предполагают травму руки, которая полностью оказалась нефункциональной.

Александр Белобоков родился и вырос в Мариуполе, занимался пауэрлифтингом и торговал спортивным питанием. В городе у него много знакомых, в том числе и тех, кто воевал (и до сих пор воюет) в секторе "М" - они учились вместе с ним, тренировались в одном зале, ездили отдыхать. По их словам, Александр Белобоков не был добровольцем, а предплечье травмировал, когда отдыхал на побережье и выталкивал моторный катер, который сел на мель. Это им известно с его же слов.

Так, свидетелем того, как он получил травму, была Евгения Кацаран. По ее словам, 25 мая 2014 года она вместе со своим бойфрендом Константином Мироненко поехала отдыхать на "Песчанку" - пляж, который расположен на западной окраине Мариуполя. Рядом с ними на пляже отдыхали Белобоков с супругой, ребенком и друзьями. Белобоков пошел купаться, рядом проходил катер, который тянул за собой мотопараплан. Мотопараплан начал снижаться, Белобоков поднял руки, и они попали в винт мотопараплана. Дальше его доставили в Городскую больницу N9, которая находится наиболее близко к пляжу.

"В больнице Александр Белобоков сказал, что получил травму в быту. Прежде чем прооперировать, ему сделали рентген - описание рентгеновских снимков есть в медицинской карте и выписке Белобокова. Если бы Белобоков получил минно-взрывное ранение, то в теле у него осталось бы множество мелких осколков. Они были бы указаны как "посторонние тела" в диагнозе, истории болезни и описании снимков. Ничего похожего там нет. Описана обычная бытовая травма - так утверждает травматолог-ортопед, который проанализировал историю болезни", - пишет издание.

Уже на следующий день после операции Белобоков позвонил своему другу, пауэрлифтеру Александру Глущенко, который тренировался с ним в одном спортзале. Он рассказал ему, что случилось, и пожаловался, что его спортивная карьера окончена. То же самое он рассказывал еще трем знакомым тренерам. Уже 7 июня Белобоков пошел с друзьями на пикник. В июле он сделал операцию в Донецке, а потом ездил туда на перевязки. К этому моменту уже несколько месяцев как прошел "рефендум о самоопределении ДНР", то есть Украина уже не контролировала оккупированный боевиками Донецк.

При этом, нашлись и защитники Белобокова. Так, волонтер Мария Подыбайло говорит, что он минировал в районе Виноградного в сторону Новоазовска. Однако, больница, куда привезли Александра, находится в противоположной стороне - в стороне Мелекино. Руслан "Паук", ветеран, с несколькими ранениями, в том числе минными, заявил, что не видел Белобокова нигде, кроме как пьющим кофе у собственного магазина спортпита. Командир Сергей Иванов, который отвечал за направление Виноградного в мае 2014 тоже не знает о том, чтобы там что-то минировали.

"Зато Сашу видели два свидетеля на пляже. И видели, как он поранил руки не миной. Я поговорил с десятками людей: друзья, свидетели, ветераны, волонтеры. Версия про не боевое ранение подтверждается", - уточнил журналист.

Как сообщал "Апостроф", ранее в сети разгорелся новый скандал вокруг полковника ВСУ, который сбил солдата и пытался замять дело.