РУС. | УКР.

пятница, 16 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

16 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Константинополе сделали громкое заявление о статусе УПЦ МП: появился гневный ответ

С 11 октября 2018 года, когда Константинопольский патриархат отменил акт о передаче территории Украины под администрацию РПЦ с тех пор в Украине фактически не существует УПЦ Московского патриархата.

Об этом заявил представитель Константинопольского патриархата архиепископ Иов, передает ВВС.

По словам представителя Вселенского патриархата, отменой акта 1686 отменена администрация Московской церкви Киевской митрополии и всех епархий в Украине.

"С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине де-факто согласно этому решению синода является архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии Православной церкви в Украине", - объясняет архиепископ Иов.

На деле это означает, что все иерархи украинских церквей, неважно, к канонической церкви они принадлежали раньше или к неканонической, сейчас в глазах Константинополя имеют одинаковый статус - иерархов Вселенского престола.

И, соответственно, они имеют равные права участвовать в соборе, который будет созван Вселенским патриархом через экзархов, которые являются его представителями в Украине.

В то же время архиепископ Иов воздерживается от ответа на вопрос о том, когда именно может быть созвано собор, образует новую церковь. По его словам, Вселенский патриарх созовет этот собор, когда посчитает, что "время пришло".

Со своей стороны, в УПЦ МП не согласны с заявлением архиепископа Иова. Более того, представителя Константинополького патриархата назвали невежественным и заявили, что наверное он "скорее всего, плохо учился в богословской школе".

"И те, что называют себя первыми, у Бога считаются последними. Поэтому, говоря о "привилегии" Константинопольского патриархата, владыка Иов показывает, что не знаком с евангельским текстом. Бывает иногда и такое", - сказал архиепископ Климент.

Он одновременно подчеркнул, что УПЦ МП не подчиняется Константинополю.

Как сообщал "Апостроф", пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков заявил, что заявление архиепископа Константинопольской православной церкви Иова "заставляет сомневаться в его адекватности или связано с низкой образованностью того, кто это сказал".

Новости партнеров

Загрузка...