РУС. | УКР.

воскресенье, 18 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

18 ноября

17 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине указали на интересные моменты в борьбе главарей ДНР-ЛНР за место у "кормушки"

Главари группировок боевиков ДНР-ЛНР изменили свое отношение к проведению так называемых "выборов", так как нуждаются в подтверждении своей легитимности.

Об этом в интервью "Апострофу" сказал журналист Андрей Дихтяренко.

"Объявление "выборов" на оккупированной территории - сама по себе загадочная ситуация. В течении этого года боевики и их спикеры несколько раз говорили, что их не будет. Мол, не та ситуация сейчас на Донбассе, и в боевых действиях "выборы" проводить не нужно.

Люди, которые занимаются политтехнологиями на Донбассе, подключали трудовые коллективы, которые тоже заявляли о том, что эти "выборы" не нужны. И вот - конец лета - убивают Захарченко, и ситуация резко меняется: точно те же спикеры начинают говорить, что в сложившейся сложной ситуации "выборы" проводить нужно.

Дело в том, что две группировки вступили в одну и ту же фазу. Еще до убийства Захарченко власть в Луганске сменилась - в ноябре 2017 года - фактически во время силового переворота. Леонид Пасечник, который возглавлял такую структуру, как МГБ ЛНР, силовым методом сместил предыдущего главаря ЛНР Игоря Плотницкого. Это противоречило даже так называемым законам этой группировки. Пасечник стал "исполняющим обязанности" главаря ЛНР и, естественно, для подтверждения своей легитимности он хотел, чтобы в ноябре эти "выборы" состоялись", - отметил журналист.

Он напомнил, что нынешний главарь ДНР Денис Пушилин после убийства Захарченко очень жестко отстранил своих конкурентов.

"Причем не просто отстраняет, а делает так, чтобы эти люди больше не попали в Донецк. Из города уезжает Тимофеев. Трапезников вроде как договаривается с Пушилиным, и у меня есть информация, что он как бы въездной. Также не попадает в Донецк Александр Ходаковский. Губарев подает документы в ЦИК, но через какое-то время у него забирают фракцию, а жену закрывают чуть ли не в подвале. Потом она пишет, что разговаривала все это время с Пушилиным. Фактически самого Губарева не допускают к выборам. За это время Пушилин очень резко отодвинул всех от своей кормушки, но ему на данный момент очень нужны "выборы", потому что он тоже "исполняющий обязанности", - сказал Дихтяренко.

"Уникальная ситуация: сейчас и в Луганске, и в Донецке нет главарей этих группировок. Как бы там не решали в Москве, но по внутренней убежденности эти люди ощущают потребность в легитимности и безопасности. Хотя бы для ситуации, когда ты приезжаешь к кому-то, ведешь переговоры с криминальным авторитетом, а он спрашивает, кто ты вообще такой и по какому праву занял это место.

Моменты, когда нужно каждый свой шаг подтверждать силой, им действительно неприятны. Этот психологический момент работает на то, что эти выборы будут проведены в любом случае", - отметил журналист.

Читайте полностью его интервью на "Апострофе" - Есть проблема: на оккупированном Донбассе отсутствует контригра украинской власти - известный журналист.

Новости партнеров

Загрузка...