РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Поэт Рыбчинский рассказал, как в России травят артистов

Поэт и драматург Юрий Рыбчинский не смог пригласить на свой юбилей в Киев российских звезд, так как они боятся травли со стороны Кремля.

Об этом Рыбчинский рассказал в интервью изданию "Гордон".

По словам Рыбчинского, российским певцам запрещают выступать в Украине. Из-за этого ему пришлось отменить концерт в честь 70-летнего юбилея.

"Я не представляю полноценного концерта без двух своих исполнителей — Александра Малинина и Тамары Гвердцители. Мы вместе работаем уже три десятилетия, свои самые любимые и лучшие песни я отдавал им. Но в РФ всех артистов предупредили: "Выступите в Украине — исчезнете из российских теле- и радиоэфиров, ни сольников, ни корпоративов не будет", — говорит Рыбчинский.

По его словам, российским певцам разрешено выступать только в "ДНР", "ЛНР" и Крыму.

"Думаю, если бы я настоял, Тамара и Саша приехали бы в Киев, но я не хотел подставлять друзей. С Лаймой Вайкуле, которая живет в Латвии, но работает в РФ, — та же ситуация", — отметил Рыбчинский.

Он уточнил, как происходит такая травля.

"Безусловно, напрямую из Кремля не звонят, происходит иначе: берут какого-то артиста и показательно его травят. Этого достаточно, чтобы остальные осознали собственные "перспективы", — сказал Рыбчинский.

В то же время он отметил, что не все российские артисты прогибаются перед политикой Кремля.

"Ни Андрей Макаревич, ни Юрий Шевчук, ни Земфира никогда не торговали совестью, не добивались преференций за счет якшания с властью. И никогда не будут этого делать. Так же, как и Пугачева. Власть может заискивать перед ней, ордена на грудь вешать, но Алла Борисовна никогда перед Кремлем лебезить не будет", — сказал Рыбчинскиий.

По его словам, Пугачева — умная женщина, которая переживет Путина так же, как пережила советских генсеков.

"Чтобы высказать свою позицию, ей не обязательно давать интервью, достаточно записать песню: "Нас бьют — мы летаем от боли все выше, крыло расправляя над собственной крышей. Нас бьют — мы летаем, смеемся и плачем, внизу оставляя свои неудачи". Смысл строк очевиден. Для меня такой художественный жест — выше, чем любые политические заявления", — резюмировал поэт.

Как сообщал "Апостроф", российский музыкант Андрей Макаревич написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, жалуясь на травлю: лидера группы "Машина времени" в России травят за его антивоенную позицию и критику аннексии Крыма.

При этом выступать в Украине музыкант не боится. Так, 17 мая 2015 года Макаревич провел творческий вечер в Киеве, во время которого спел песню о войне.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...