РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Почвы для сепаратизма в Харькове столько же, сколько в Донецке, — Жадан

Ни на Донбассе, ни в Харькове не было и нет серьезной почвы для сепаратизма, а формирование фейковых ДНР-ЛНР в Донецкой и Луганской областях — скорее несчастливое стечение обстоятельств и вина местных властей.

Такое мнение высказал в интервью "Апострофу" украинский писатель и поэт Сергей Жадан.

"У меня есть концепция, видение, которое мало кто поддерживает, но я, в принципе, считаю, что в Донецке и Луганске почвы для сепаратизма было не больше, чем в Харькове. То, что там образовались эти фейковые республики, скорее, воля случая, несчастливое стечение обстоятельств. Плюс, конечно, влияние местной власти, особенно силовиков. Харькову, думаю, по большому счету, повезло. Почвы для сепаратизма там столько же, сколько и в Донецке. И она минимальна", считает он.

По словам Жадана, "если вспомнить прошлогодние события так называемой "русской весны" (в 2014 году, ред.), то в Харькове по-настоящему массовый митинг был только 1 марта, и то потому, что Кернес и Добкин задействовали тогда традиционный админресурс, пригнали туда всех воспитательниц детских садов и сотрудников ЖЭКов, ну, и завезли огромное количество "русских туристов".

"Все последующие митинги собирали тысячу, максимум две участников, и выглядели откровенно маргинально. Не было там никакой массовой поддержки этих идей, повторю, в Харькове нет для этого почвы. Конечно, кто-то выступал против Майдана, кто-то боялся мифического "Правого сектора", кто-то хотел защитить памятник Ленину, который тогда никто не трогал, но выйти массово и взять в руки оружие — и мыслей подобных не было. Да и на Донбассе таких мыслей не было. Помню, мы с друзьями были в Луганске в конце апреля 2014-го. И видели возле СБУ всех этих сепаратистов с автоматами, это была горстка местных ребят", добавил поэт.

Больше читайте на "Апострофе": Сергей Жадан: есть основания задать вопрос, почему сдали Донбасс.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...