РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Путинцы устроили проблемы известному российскому галеристу

Известный российский галерист Марат Гельман заявил о том, что его попросили освободить до 5 ноября помещение Центра современного искусства "Винзавод".

Соответствующее сообщение появилось на страничке Гельмана в Facebook.

Приводим текст письма целиком: "Не хотел я писать это письмо. До последнего думал как-то разрешится. Все-таки Софья Троценко современная, образованная, респектабельная. Муж ее, Роман, что-то собирал даже. Предлагал мне в самый разгар антиукраинской истерии сделать выставку украинцев из моей коллекции.

Однажды у меня уже была подобная ситуация. Когда АрхНадзор выгнали отовсюду с их выставкой про разрушения Москвы я их у себя принял. Тоже пришло уведомление о расторжении договора. Ну я это опубликовал. Пошла информация в медиа и в результате Винзавод пошел на попятную.

Теперь все снова, но как-то более остервенело. Мы дали пространство для ребят проводивших аукцион, деньги с которого шли узникам болотной и их родным. Ну нашисты повесили баннер антигельмановский ок, потом кремлеботы начали заполнять твиттер твитами "ждем когда гельман сделает аукцион в пользу ИГАЛ" ок, посмеялись.

Но через два дня мы получаем письмо о расторжении договора по надуманному предлогу. Очевидно что причина благотворительный аукцион.

После того как мой бухгалтер показал, что задолженности нет ответ:

Пусть Марат пишет письмо, что обязуется ничего кроме выставок не делать. Я пишу, подписываю.

В ответ "мы отправим это письмо Троценко, устраивает ли оно ее".

Час назад ответили к 5 ноября освободите помещение.

В принципе я хотел бы обратиться к своим коллегам. Ко всем, но наверное, в первую очередь к художникам и галеристам выставляющимся на винзаводе.

Я думаю, что медиа уже на них не подействуют. Видимо перейден какой-то рубикон, когда людям плевать на репутации. Но отношение художественной среды для них важно, так как без вас они никто. Владельцы кирпичей около Курского вокзала.

Конечно, галерею можно открыть и в другом месте. Но галерею мне делал Саша Бродский, ну и потом хорошо иметь коллег соседями. Я не знаю в какой форме, но, по-моему, сейчас ваша солидарность очень нужна. Мало ли что и в какой галерее им не понравится в следующий раз.

З.ы. я пока не публикую переписку. Она для Винзавода позорная. Так как не хочу делать ситуацию необратимой".

Известный российский оппозиционер Алексей Навальный по этому поводу написал: "С Маратом Гельманом расторгают договор аренды на "Винзаводе". За то, что предоставил помещение для аукциона в поддержку политзаключенных. Что за люди?".

В свою очередь известный блогер Рустем Адагамов отреагировал на письмо Гельмана следующим образом: "Винзавод по совершенно надуманному поводу выгоняет галерею Гельмана, с которого, собственно, вся история центра в 2002 году и начиналась. Говоря прямо, если бы не Марат, там вообще ничего бы не было. К нему потянулись, за ним пошли. Я знаю Софью, она хороший, порядочный человек и, видимо, на нее здорово надавили. Это все печально, хотя уже не очень удивляет. Свободное пространство исчезает постепенно, как это было в конце 1920-х".

Как сообщал "Апостроф", ранее Гельман заявил, что распределение артистов в России на лояльных и нет вызывает у него отвращение.

Читайте также материал "Апострофа": Многие хорошие люди не уедут из России и станут частью катастрофы, — Марат Гельман.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...