Вслед за Прощенным воскресеньем православные и греко-католики начали соблюдать Великий пост, который длится до самой Пасхи (8 апреля).
Сакральным смыслом Великого поста является очищение души и тела через самоограничения, в том числе и в плане питания.
Пост установлен в честь поста, который соблюдал Иисус Христос в пустыне в течение 40 дней, а его цель – подготовка к Пасхе.
Верующие соблюдают строгие правила питания, а в первые день поста и в Страстную пятницу вообще ничего не едят.
В другие дни также установлены определенные правила: понедельник, среда, пятница – сухоядение (продукты, которые не варились и не жарились – только хлеб, вода, овощи, фрукты, мед, сухофрукты).
Вторник, четверг – можно есть горячую пищу, но без добавления растительного и других масел.
Суббота, воскресенье – постная пища с растительным маслом.
В Великий пост нельзя есть мясо и все производные, молоко и близкие к нему продукты, яйца, а также запрещено к употреблению спиртное.
Пища во время поста должна быть простой, но разнообразной, чтобы организм получал достаточное количество необходимых веществ и витаминов.
Кроме ограничений в еде верующие соблюдают и другие правила, стараясь быть сдержанными во всем.
Как сообщал "Апостроф", 12 февраля украинцы начинали отмечать Масленицу, которая продлилась до 18 февраля включительно.