RU  UA  EN

суббота, 2 ноября
  • НБУ:USD 40.95
  • НБУ:EUR 44.25
НБУ:USD  40.95
Общество

Новости

2 ноября

Все новости

Как приготовить пасхальный кулич: лучшие рецепты

8 апреля в Украине будут праздновать Пасху. Как известно, главным блюдом пасхального праздничного стола является кулич.

"Апостроф" собрал для вас лучшие рецепты пасхального кулича.

Первый рецепт – кулич по "бабушкиному рецепту".

Для его приготовления понадобятся: ванильный сахар – 10 ч.л., дрожжи свежие – 60 г, изюм темный – 500 г, лимонный сок – 20 мл, мед – 100 г, молоко – 430 мл, мука пшеничная – 1450 г, сахар (песок) – 330 г, сахарная пудра – 380 г, соль – 3 ч. л., цедра лимонная тертая – 2 ч. л., яичный белок – 4 шт., яичный желток – 5 шт., яйцо куриное – 5 шт.

Приготовление куличей как правило начинается с опары, 50 г дрожжей растворяются в 230 мл молока (комнатной температуры). Далее в молоко добавляют муку (450 г) и замешивают тесто-опару. Теперь тесто должно отдохнуть и подняться, чтобы понять сколько оно должно отдыхать, делают так: берут большую глубокую емкость, наполняют ее водой (комнатной температуры) и кладут опару в воду. Когда тесто поднимается на поверхность, оно готово к последующим действиям.

Затем в емкости, где замешиватся тесто, смешивают вместе яйца (5 шт), желтки (5 шт), мед (100 г), сахар (330 г), молоко (200 мл), ванильный сахар (8 ч. л.) и оставшиеся дрожжи (10 г), перемешивают.

В яичную массу добавляют отдохнувшую опару и всю муку (1000 г) и замешивают тесто. Тесто должно получиться мягкое и липкое, но не должно растекаться.

После этого, мягкое сливочное масло (200 г) смешивают с солью (3 ч. л.), лимонной цедрой (2 ч. л.) и добавляют в тесто. Вымешивают, пока масло не впитается в тесто.

Получившееся тесто нужно вымешивать и отбивать, так чтобы оно стало очень эластичное и почти не клеилось к рукам. Готовое тесто кладут в большую емкость, накрывают пленкой и оставляют подниматься.

Через несколько часов, тесто раскатывают по столу и высыпают на него изюм (500 г). Загибают края теста и соединяют их, вымешивают тесто около 1 минуты, чтобы изюм хорошо распределился.

Далее 100 г сливочного масла достают из морозильной камеры и нарезают его маленькими кубиками, примерно 0.5 см и распределяют по поверхности теста и опять же вымешивают его 1 минуту, после этого тесто должно опять отдыхать в течении 2 часов Когда оно увеличится в объеме 2 раза, ставьте его в холодильник на всю ночь и идите отдыхать.

Утром достают тесто из холодильника и оставляют его настояться около часа, после чего раскладывают по формам. Теста в форме должно быть чуть меньше половины, если это высокая форма и половина если низкая форма. Тесто в формах должно подняться почти до краев,это займет около 1 часа,после чего они готовы к выпеканию. Температура 170°, 45-50 минут.

Испеченные куличи, пока они горячие нужно вынуть из форм и уложить на бочок,накрыть полотенцем и оставить так до полного остывания. Чтобы приготовить глазурь, понадобятся белки комнатной температуры и миксер, их надо взбить. Когда начинает появляется белая густая пена, по одной ложке одна за другой начинаем добавлять сахарную пудру продолжая взбивать. В конце добавляем ванильный сахар и лимонный сок, взбиваем еще 30 секунд и готово.

Второй рецепт пасхального кулича – от певицы Златы Огневич, она готовит его с финиками по рецепту, доставшемуся от мамы.Ингредиенты для теста: яйцо – 6 шт., просеянная мука – 3 стакана, масло растительное – для смазывания формы, маслянка – 1 ст., фисташки очищенные – 100 г, дрожжи сухие – 1 ст. л., сливки – 2 ст. л., сливки жирностью 20% – полстакана, финики без косточек – полстакана, сахар – 2 ст., соль – щепотка.

Ингредиенты для глазури: фисташки очищенные – 100 г, пудра сахарная – 2 ст., шпинат мороженый – 200 г, соль морская – 0,5 ч. л., лимон (сок и цедра) – 1/4 шт.

Для приготовления дрожжи залить 2 столовыми ложками теплых сливок, оставить на 10 минут. Маслянку и сливки нагреть до 40°С. Всыпать муку, размешать, дать остыть. Ввести вспенившиеся дрожжи и 1 яйцо. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа. Остальные яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с половиной сахара. Белки взбить со щепоткой соли и оставшимся сахаром. Поднявшееся тесто обмять, соединить с желтками. Ввести взбитые белки, перемешать. Тесто вымесить, накрыть и оставить в тепле еще на час. Еще раз обмять.

Фисташки и финики мелко нарубить, перемешать. Сформировать из теста лепешки, в центр положить по горсти фисташек и фиников, свернуть в шары, разложить по формам до половины объема. Дать подняться в течение 30 минут. Выпекать при 180°С 25-30 минут. Куличи вынуть из формы и остудить. Для глазури фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок. Шпинат залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на сито, протереть и добавить к фисташковой массе. Украсить кулич глазурью.

Третий рецепт рассказывает кулинарный эксперт шоу телеканала "СТБ" "Все буде смачно" Алла Ковальчук. Для него вам понадобятсямука — 400-600 г, молоко — 250 мл, дрожжи — 35 г, сахар — 1 стакан, ванильный сахар, сливочное масло — 125 г, яйца — 4 шт., соль, изюм — 30 г, цукаты — 30 г.

Сделайте опару для теста. Молоко подогрейте до 36 °C. Растворите в молоке прессованные дрожжи и добавьте сахар и муку. Замесите опару, накройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 мин.

Сделайте первый замес теста для кулича. Растопите сливочное масло и охладите его. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром, а белки до плотной пены.

Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее ванильный сахар, соль, желтки с сахаром, муку и белки. Замесите тесто. В конце добавьте растопленное сливочное масло и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отлипать от рук.

Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Тесто должно вырасти в два-три раза. Изюм и цукаты для кулича замочите на 5-10 минут в теплой воде. Обсушите их на бумажном полотенце. Сделайте второй замес теста для кулича.

В тесто, которое подошло, добавьте изюм, цукаты и тщательно перемешайте, чтобы они распределились по всему тесту. Смажьте формы для выпекания маслом и выложите в них тесто, заполняя формы на треть. Поставьте формы с тестом в теплое место на 30 мин.

Когда тесто заполнит практически всю форму, смажьте его сверху взбитым желтком для глянцевого блеска. Украсьте традиционную пасху изделиями из теста в виде роз и листьев. Украшения из теста смажьте взбитым белком. Поставьте куличи в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180 °C.

Напомним, ранее "Апостроф" публиковал лучшие рецепты пасхального кулича от украинских звезд.