RU   UA   EN  

среда, 24 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.60
Общество

Выборы президента 2019

Новости партнеров

Загрузка...

В Украину вернули ценный документ о создании независимой церкви: фото и видео

В Украину из Германии вернули грамоту Петра Первого, украшенную золотом, серебром и печатью, которая свидетельствует о стремлении украинского народа еще в 18 веке отделиться от Московского патриархата.

Об этом написал министр культуры Украины Евгений Нищук.

"Между тем, сегодня ночью состоялось чрезвычайное происшествие - из Германии в Украину прибыла уникальная культурная ценность - исторический документ - Грамота Петра I", - написал министр.

Артефакт, датированный 1708 годом, был потерян во время Второй Мировой войны, а с конца 50-х находился в библиотеке Института восточно-европейской истории и краеведения Университета Тюбингена (Федеральная земля Баден-Вюртемберг).

"Это действительно очень интересный рукописный пергамент, размером 80 на 58 см в серебряно-позолоченной оправе. По возвращении документ доставили в Национальный заповедник "София Киевская", где очень скоро мы представим Грамоту к осмотру", - добавил Нищук.

Грамота свидетельствует о давнее стремление Украины создать независимую церковь.

"В начале 18 века опасения Москвы по возврату Киевской метрополии в Константинополь были своевременной и очевидно прецеденты соответствующих контактов были и поэтому в грамоте решили прописать, что Кроковский обязуется больше не обращаться в Константинополь", - рассказала историк Наталья Синкевич.

Грамотой подтверждался статус киевской митрополии как "первоначальной" всех, принадлежащих Московскому патриархату. Таким образом по Киеву признавалась его первостепенная роль в процессе христианизации Руси. В грамоте подчеркивалось пребывания киевского митрополита под властью московского патриарха. Запрет обращаться к вселенскому (константинопольскому) патриарху в самом документе, как и во время присяги, свидетельствовала о том, что в Москве достаточно сильными были опасения по возврату Киевской митрополии под власть Константинополя.

Как сообщал "Апостроф", украинский Монетный двор отчеканил монеты, посвященные предоставлению Томосу об автокефалии Православной церкви Украины.

Новости партнеров

Загрузка...