РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Российский блогер показал советскую сущность Киева: опубликованы фото

Известный российский блогер Илья Варламов считает, что Киев не сможет перечеркнуть все советское наследие.

Об этом Варламов написал на своей странице, опубликовав соответствующие фото.

"Пока в Украине памятники Ленину валятся как костяшки домино (а ведь могли бы сделать хороший музей), а со зданий спиливаются серпы, молоты и звезды, давайте задумаемся о том, в каком городе живут киевляне", — предложил блогер.

"Крещатик, центральная улица города, блещет сталинским ампиром. На Майдане стоит сталинская высотка, а проектировали площадь выдающиеся советские архитекторы. Рада, правительство и президент сидят в зданиях, использовавшихся партийным руководством. Спальные районы застроены советскими панельками. Киевское метро, троллейбус и скоростной трамвай появились при советской власти, и хорошо, что они все еще работают. Знакомая нам по новостным репортажам улица Институтская обрастала уникальными жилыми домами, начиная с 30-х", — рассказал Варламов.

"Даже если бурлящая в жилах ненависть к коммунистическому прошлому не позволит заснуть ни одному его жителю, Киев все равно не сможет одним махом перечеркнуть все советское наследие. Никакой люстрации тут не получится", — считает блогер.

В подтверждение своих слов он опубликовал подборку фотографий, снятых в Киеве в советское время. Публикуем самые показательные.

"Здание Верховного Совета УССР было спроектировано в 1936 году будущим главным архитектором Киева Владимиром Заболотным. Теперь в нем заседает Верховная рада Украины. Главное, что со шпиля убрали советскую звезду и заменили ее на трезубец", — пишет Варламов.

"Художественная школа им. Т. Шевченко, сейчас это Национальный музей истории Украины", — сообщает блогер.

"Крещатик строится!" — подписал снимок Варламов.

"Жилой дом №25 по ул. Крещатик, спроектированный архитекторами Добровольским и Малиновским. Кстати, Малиновский жил в этом доме до самой смерти", — отмечает блогер.

ЦУМ

"Майдан Незалежности, она же площадь Независимости, в годы существования УССР сменила несколько названий: Советская, Калинина, 19 сентября, Октябрьской революции. До нынешних размеров она выросла благодаря всё тому же пожару, который уничтожил нечётную сторону Крещатика. Дом профсоюзов на нынешнем Майдане – тоже работа Малиновского. Это здание сгорело в феврале 2014 года, когда силовики режима Януковича подожгли его, чтобы "выкурить" оттуда сторонников Евромайдана. После пожара его собирались снести и построить новое, но потом было решено воссоздать Дом профсоюзов в первоначальном виде. Хотя по поводу советской символики есть сомнения", — рассказал блогер.

Он опубликовал несколько снимков Майдана, сделанных в разные годы.

Фото varlamov.ru

Также он показал вокзал, Бессарабскую площадь и аэропорт "Борисполь" при СССР.

Напомним, с 21 мая 2015 года в Украине вступили в силу законы, предусматривающие процесс так называемой декоммунизации в стране.

Как сообщал "Апостроф", ранее Илья Варламов предложил новую интерпретацию популярной в интернете игры-головоломки "Найди панду", адаптировав ее к современным российским реалиям.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...