РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Статью о буряте, воевавшем на Донбассе, три дня вручную вырезали из тиража газеты

Сотрудники газеты «Новая Бурятия» три дня вручную вырезали из тиража статью о бурятском танкисте, воевавшем против украинских войск на Донбассе.

Об этом сообщил главный редактор газеты в интервью Радио «Свобода».

После того, как имя Доржи Батомункуева стало широко известно после интервью «Новой газете», материал о нем напечатало местное издание. Статья почти сразу после публикации была удалена с сайта издания и вырезана из уже отпечатанного тиража.

Главред «Новой Бурятии» Тимур Дугаржапов не считает случившееся цензурой. «Дело в том, что перед печатью в газете мы разместили этот материал в интернете на нашем сайте, и эта публикация на сайте вызвала какой-то жуткий поток посетителей с Украины, там полилось такое огромное количество комментариев, совершенно непонятных, агрессивных, и ситуация начала выходить из-под контроля. У нас республика тихая, спокойная, и этот поток нас напугал, конечно. Мы поняли, что зашли на такую территорию яростного информационного противостояния, поэтому желания втягиваться дальше в эту полемику, в какую-то совершенно жуткую информационную войну не было никакого. Поэтому мы поступили таким образом»,– отметил Дугаржапов.

Главный редактор подтвердил, что сотрудники газеты три дня сидели и вручную вырезали из тиража страницы со статьей о танкисте.

В то же время, по мнению Андрея Зарубина, журналиста бурятской газеты «Аршан», статья в «Новой Бурятии» была удалена по требованию спецслужб. «Я считаю, что это цензура спецслужб, так как я тоже постоянно испытываю некое давление с их стороны, поскольку идет следственная деятельность. С начала года у нас в Бурятии прошло два митинга из-за конфликтной ситуации в Бурятском государственном университете, и с того момента я начал чувствовать на себе внимание спецслужб. Они всячески пытались влиять на мои публикации, прямо указывали, какие нежелательно выпускать. Я знаю точно, они проговаривались, что такое же влияние они оказывают на другие СМИ, печатные, интернет-издания, то есть все, что касается протестных настроений, что касается войны в Украине, это, конечно, сфера интересов спецслужб»,– отметил журналист.

Как сообщал «Апостроф», в Донецк прибыли новые военные из России, местом дислокации которых является Бурятия.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...