РУС. | УКР.

понедельник, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.95
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

"Вымогали деньги за закрытие дела" - появились шокирующие подробности о выдаче россиянина, воевавшего за Украину

В Украине с ингуша Тимура Тумгоева вымогали деньги за закрытие уголовного дела.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Юрий Бутусов.

По его словам, в деле Тумгоева нет ни единой справки, которая бы подтверждала его принадлежность к ИГИЛ. Есть запрос Интерпола, написанный ФСБ РФ, и все. И на этом основании "террориста" Тумгоева держали год в тюрьме, и теперь поспешно выдали.

Также он предполагает, что в действиях конкретных сотрудников прокуратуры, СБУ и миграционной службы, которые отвечали за экстрадицию, есть корыстный умысел. "Допущено процессуальное нарушение - начальник отдела прокуратуры Харьковской области не уведомил адвоката Тумгоева о его выдаче в РФ, и сорвал таким образом рассмотрение кассации на решение апелляционного суда", - подчеркнул Бутусов.

Он также сообщил, что известно кто несет ответственность в прокуратуре и СБУ Харьковской области за выдачу Тумгоева. Эти люди вызваны на допрос. "Тумгоев говорил, что с него вымогали деньги за закрытие дела. Эти вопросы будут задаваться. Имена этих людей будут опубликованы, и будет установлена их мера ответственности", - сказал автор поста.

Бутусов подтвердил, что Тумгоев действительно был на фронте в составе добровольческого подразделения, но недолго. И сотрудник СБУ знал это наверняка.

По мнению журналиста, выдача Тумгоева - это уголовное преступление, которое должно рассматриваться в суде.

"Те, кто выдавал прекрасно понимали всю шаткость своих действий, и пошли на нарушение процедуры осознанно. Они должны ответить за свои действия, это, с моей точки зрения, как минимум, может быть основанием для подозрения в служебной халатности, повлёкшей тяжкие последствия. За это предусмотрена санкция сроком до 7 лет лишения свободы. Это как минимум, если не будет данных, что Тимура выдали за деньги или по сговору с РФ", - сказал Бутусов.

Он сообщил, что расследование и сбор данных будут завершены минимум через две недели. Инспекция Генпрокуратуры работает четко, никаких претензий нет, все делается профессионально. Есть надежда на получение скорых результатов.

"К сожалению, на данный момент никакой информации о состоянии Тумгоева нет. Россия это не Украина, там на права человека всем глубоко наплевать, и разумеется, каких-то контактов с Тумгоевым сейчас нет", - резюмировал Бутусов.

Как сообщал "Апостроф", Генпрокуратура открыла уголовное производство по статье "Служебная халатность", которая могла привести к ошибочной экстрадиции в РФ ингуша Тимура Тумгоева.

Новости партнеров

Загрузка...