RU  UA  EN

среда, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

23 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Путинское ТВ показало признания "украинского подполковника" о подготовке взрывов в Крыму: видео

Российский телеканал "Россия 24" показал интервью с "украинским подполковником" Георгием Абдиллаевым о его подготовке диверсий в Крыму в 2016 году.

Об этом сообщает "РБК".

Человека, которого назвали бывшим подполковником украинской армии, задержали на границе Брянской области. На видеозаписи он рассказывает об обстоятельствах подготовки терактов в Крыму. Однако обстоятельства съемки в сюжете не раскрываются. Показания на камеру, как утверждает "Россия 24", дает подполковник в отставке спецрезерва Главного управления разведки Министерства обороны Украины Георгий Абдиллаев. Когда была сделана запись, не уточняется.

В 2016 году ФСБ сообщала о задержании группы украинских диверсантов, пытавшихся прорваться на полуостров.

"Мне известен сотрудник Спецрезерва ГУР МО Украины майор Буданов Кирилл Алексеевич, 1986 года рождения, который принимал участие в спецоперациях ГУР в зоне АТО. Задачи он получал лично от Шаповалова либо от Громова. По моему мнению, с учетом должностных обязанностей, подготовки и осведомленности в спецзадачах украинской военной разведки Громов и Шаповал являлись руководителями и организаторами в августе 2016 года спецоперации в Крыму. А Буданов был одним из исполнителей планируемой диверсии", - сказал Абдиллаев, а также добавил, что дает показания "безо всякого психического и физического воздействия со стороны".

Как уточняет "Россия 24", речь идет о начальнике отдела спецразведки ГУР Украины Александре Громове и о главе спецрезерва ГУР Максиме Шаповале. В июне 2017 года Шаповал погиб в Киеве в результате взрыва бомбы, заложенной в салон автомобиля. Прокуратура Украины классифицировала взрыв как теракт.

По словам Абдиллаева, задержание украинских диверсантов в 2016 году в Крыму он обсуждал с бывшим командиром Игорем Тарасюком.

"Примерно в сентябре 2016 года я от Тарасюка узнал о том, что собственная безопасность ГУР МО Украины ведет разбирательство в отношении полковника Громова из-за событий в Крыму. В связи с этим я сделал для себя вывод, что Громов А. Н. участвовал в разработке спецоперации в августе в Крыму и непосредственно руководил ею", - утверждает он.

Абдиллаева задержали из-за оказанного сопротивление сотрудникам полиции. Но в ФСБ говорят, что непосредственного участия в подготовке диверсий на территории Крыма он не принимал, потому его депортируют в Украину.

Однако Министерств обороны Украины назвало фейком заявления российской стороны о том, что военные готовили теракт в Крыму.

Напомним, 10 августа 2016 года ФСБ сообщила о предотвращении в Крыму терактов, которые, по данным ведомства, готовили спецподразделения Минобороны Украины. В частности, российская спецслужба утверждала, что в ночь на 8 августа украинские диверсанты предприняли несколько попыток прорыва в Крым, которые прикрывались "массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины". В ходе задержания погиб сотрудник ФСБ и российский военнослужащий. На месте боя были найдены 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Как сообщал "Апостроф", в сети разоблачили наглый фейк росСМИ по поводу главы МИД Канады украинского происхождения. Российский "Первый канал" посвятил отдельный сюжет министру иностранных дел Канады украинского происхождения Христе Фриланд, утверждая, что она пыталась скрыть сотрудничество ее деда с нацистами. Это оказалось неправдой.

Новости партнеров

Загрузка...