РУС. | УКР.

среда, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В сети разоблачили наглый фейк росСМИ по поводу главы МИД Канады украинского происхождения

Российский "Первый канал" посвятил отдельный сюжет министру иностранных дел Канады украинского происхождения Христе Фриланд, утверждая, что она пыталась скрыть сотрудничество ее деда с нацистами. Это оказалось неправдой.

Опровержение данной информации публикует "The Insider".

По утверждениям российских журналистов, дед Фриланд, Михайло Хомяк, содействовал тому, что происходило в концлагере "Аушвиц", а сама министр якобы пыталась скрыть этот факт.

К концлагерю дед Фриланд Михайло Хомяк никакого отношения не имел. Он был редактором краковской украиноязычной газеты, лояльной к оккупационному режиму, публиковавшей панегирики Гитлеру и антисемитские пасквили. Однако, Фриланд никогда этого не скрывала. Более того, она была соредактором статьи историка Джона Пола Химки, племянника Хомяка, который опубликовал исследование о нем и его газете.

Кроме того, в статье канадской газеты Globe and Mail говорится, что, по словам дочери Хомяка, он в Кракове вел двойную игру: вместе со всей редакцией газеты помогал антинацистскому подполью. В частности, в типографии газеты печатали фальшивые документы для подпольщиков. Впрочем, Химка оговаривается, что эти данные "фрагментарны и односторонни".

В любом случае, фактом остается то, что Фриланд никогда не скрывала сведения о своем деде, а нападения российской пропаганды на нее можно объяснить проукраинской позицией министра, отмечает издание.

Напомним, не так давно российский телеканал "Россия 24" выпустил телесюжет, в котором выдал видео обстрела Луганска в феврале 2015 года за съемки ракетной атаки США и союзников по правительственным объектам в Сирии.

Новости партнеров

Загрузка...