RU  UA  EN

среда, 16 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украинка получила престижную математическую премию

Украинская ученая Марина Вязовская получила престижную математическую "Премию Салема 2016", которую каждый год вручают за выдающиеся результаты исследований в сфере научных интересов французского математика Рафаэля Салема.

Украинка получила премию за открытие по наиболее плотной упаковки шаров в 8 и 24-мерных пространствах с использованием методов модульных форм, передает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

Над решением этой задачи ученые работали с 1611 года. Немецкий математик Иоганн Кеплер предположил, что наиболее плотная укладка одинаковых по размеру шаров в пространстве – пирамидальное. Марина самостоятельно нашла решение по упаковке шаров в 8-мерном пространстве и в соавторстве — в 24-мерном. Ранее задача была решена лишь для пространств с тремя и менее измерениями.

"Эту задачу легко понять. У нас есть ящик, и надо положить в него как можно больше шаров одинакового радиуса. Многое зависит от объема ящика. Нам нужно найти константу, зависимость между объемом коробки и количеством шаров, которые туда можно положить", - пояснила ученая изданию The Ukrainians.

Марина Вязовская выросла в Киеве, училась в Киевском лицее №145 и на механико-математическом факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, сейчас работает в Гумбольдтском университете Берлина.

Как сообщал "Апостроф", американские ученые из Массачусетского технологического института создали новый сверхлегкий и сверхпрочный материал.

Новости партнеров

Загрузка...