РУС. | УКР.

вторник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Может стать еще хуже: названы серьезные проблемы со школьными учебниками в Украине

Нехватка учебников в школах Украины, которую планируют восполнить к концу октября, возникла по ряду причин, как субъективных, касающихся отсутствия документов, регламентирующих стандарт для написания учебников, так и объективных, которые ознаменовались отсутствием необходимых типографских мощностей.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Тот факт, что типографии не успели к 1 сентября напечатать для первоклашек необходимую литературу, по словам источника "Апострофа" в издательском бизнесе, совсем не их вина. Первый ряд причин – субъективные.

"Мы еще в мае предупреждали Минобразования, что возникнет коллапс. Почему? Прошлый год был посвящен подготовке документов, которые регламентируют деятельность школ и печать учебников. Необходимо было разработать и утвердить стандарт начального образования, и только после этого издатели и авторы могли начинать работу над учебниками. Но стандарт начального образования и типовые программы были утверждены только 21 февраля этого года. То есть до 21 февраля ничего нельзя было делать. А написать новый учебник за неделю физически невозможно, хотя издатели и авторы начали работу над новыми учебниками, руководствуясь даже еще не утвержденными проектами", - поясняет собеседник "Апострофа".

Еще один ворох проблем – объективные.

После 2000 года в Украине исчезли крупные полиграфические комбинаты: "Полиграфкнига", харьковская фабрика имени Фрунзе, АО "Книга", которое было в Киеве. Эти предприятия имели мощности и соответствующее оборудование, позволяющее делать учебники в большом объеме. А сегодня таких предприятий осталось очень мало. Но даже если блок еще можно где-то напечатать, то для того, чтобы вложить его в твердую обложку, нужно работать по кооперации, и книгу передавать с одного предприятия на другое, потом на третье, - добавляет источник издания. – А теперь – бумага. В МОН сразу предупредили, что российскую бумагу покупать нельзя, только европейскую. А Европа сегодня сама ощущает острый дефицит офсетной бумаги. Европейские производители сразу нас предупредили, что Украина находится в конце списка желающих, для нее зарезервировано очень незначительное количество бумаги. Но если будут расти потребности других стран ЕС в офсетной бумаге, то даже из того небольшого количества бумаги, зарезервированного за Украиной, будут забирать части на нужды стран ЕС".

По словам собеседника "Апострофа", заявление Лилии Гриневич об обеспечении первоклашек учебниками до конца сентября слишком оптимистическое. Кроме того, в следующем году ситуация с учебной литературой для школьников может оказаться еще хуже: просто не найдется авторов, которые захотят их писать.

"22 августа Кабмин принял постановление, которым обязал правообладателей на авторскую рукопись передавать исключительные права государству. Это все равно, если бы правительство США закупило для армии Boeing, например, 100 штук, а потом пришло бы в компанию Boeingи потребовало от нее всю документацию, патенты бесплатно передать правительству. Ну мы же купили у вас продукт, отдавайте технологию. Даже в советское время государство не позволяло себе такие вещи. А теперь вопрос: захотят ли авторы так работать?" – сетует собеседник "Апострофа".

Подробнее о преобразованиях в младшей школе читайте в материале "Апострофа": Родители против новой школы: почему реформа началась с провала.

Новости партнеров

Загрузка...