РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Спорт

Новости партнеров

Загрузка...

Украинский спортсмен будет выступать за сборную России

Украинский прыгун в воду Александр Бондарь намерен возобновить спортивную карьеру после годичного перерыва: однако выступать дальше луганчанин хочет уже в качестве представителя России. В конце 2014 года он переехал в Москву по семейным причинам спортсмен женился на российской коллеге Екатерине Федорченковой. А вскоре, после разговора с представителями местных спортивных властей, начал активные тренировки в одном из местных спорткомплексов.

Об этом сообщили российские СМИ, а чуть позже информацию в издании "Спорт-Экспресс в Украине" подтвердили и представители украинской федерации прыжков в воду.

Сам же Бондарь объяснил, что намерен не только возобновить тренировки, но и попасть в ряды сборной России, а затем получить олимпийскую лицензию и выступить на Олимпиаде в Рио уже под российским флагом.

Впрочем, существует несколько нюансов: 41-я статья Олимпийской хартии МОК гласит, что спортсмен, сменивший гражданство, может представлять на Олимпийских играх новую страну только после истечения периода в три года после его последнего выступления за предыдущую сборную. А так как Бондарь принимал участие в соревнованиях в сине-желтой форме еще в 2014 году, в Рио он не может поехать по определению.

Судя по всему, украинская сторона не собирается допустить нарушения регламента, а также не хочет прощать Бондарю его решение, которое в настоящее время сродни предательству.

"Для Александра Бондаря, как члена сборной команды, были созданы самые лучшие условия для тренировок в Киеве — на базе олимпийской подготовки прыгунов в воду в Центре спорта "Лико". Ему оказывали полную медицинскую поддержку, оплачивали необходимые операции. Помимо этого, помогли в улучшении жилищных условий. То есть делалось все, чтобы спортсмен мог показывать результаты топ-уровня", — говорится в заявлении Федерации.

"Пока не было никаких официальных обращений с российской стороны по поводу перехода Александра Бондаря. Более того ни сам спортсмен, ни его тренер не ставили в известность ни федерацию, ни министерство, ни НОК о намерениях выступать за другую страну. Если все-таки эта информация подтвердится и мы получим соответствующее уведомление, то ответ, скорее всего, будет следующим: "Если Бондарь хочет принять участие в Олимпийских играх 2016 года, то он может это сделать только в составе сборной Украины". Для этого ему нужно будет для начала пройти отбор в декабре на чемпионате Украины", — считают украинцы.

Бондарь — уже не первый прыгун в воду из Украины, который оставляет свою страну и переезжает в другую для поиска нового спортивного счастья. Впрочем, в истории с бронзовым призером Пекина-2008 харьковчанином Алексеем Пригоровым фигурировала на Россиия, а Азербайджан.

Ранее, напомним, несколько легкоатлетов из Крыма начали свои выступления за Россию на международных соревнованиях. Так, отметилась Вера Ребрик — копьеметательница из Ялты, которая в 2012 году становилась чемпионкой Европы как представительница Украины. За переход под российский флаг украинская федерация легкой атлетики, по информации СМИ, получила около 200 тыс. долларов.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...