РУС. | УКР.

понедельник, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Спорт

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россия не дала: украинские шахматистки завоевали "серебро" на Олимпиаде-2018

Фото: facebook.com

Женская сборная Украины третий раз в истории завоевала серебряные медали на шахматной Олимпиаде. Украинки стали вторыми на 43-й Всемирной шахматной Олимпиаде, проходившей в Батуми.

Как сообщает "Апостроф", в заключительном туре наши девушки победили команду США со счетом 3:1.

Анна Музычук победила Анну Затонских, Мария Музычук выиграла партию у Ирины Круш, а Наталья Жукова оказалась сильнее Дженнифер Ю. Анна Ушенина в эндшпиле проиграла партию Татев Абрамян.

В итоговой турнирной таблице сборная Украины набрала столько же очков, как и команда Китая, но по дополнительным показателям выше оказались китаянки, которые в тяжелейшем матче вырвали ничью с Россией.

Напомним турнирные расклады. Наша команда отставала от шахматисток из Поднебесной на одно очко. И нам нужно было не только обыгрывать США, но и дождаться победы России над Китаем.

Россиянки были близки к победе. Горячкина уверенно победила Янь Шень, а Гунина расписала ничью с Кянь Хянь. Ольга Гиря была близка к победе над Танжи Лей, но удивительным образом позволила сопернице спасти партию. И судьба золотых медалей Олимпиады определялась в матче Александры Костенюк и Веньюнь Ю.

Большую половину партии Костенюк уверенно контролировала ход игры, но в концовке встречи чемпионка мира сумела воспользоваться ошибками Александры и вырвала победу в партии. Таким образом, Китай сыграл с Россией со счетом 2:2, лишив россиянок шансов на бронзовые медали. А Украина по дополнительным показателям, к сожалению, уступила Китаю.

Почему россиянки вдруг отдали соперницам две партии, в которых должны были набирать минимум полтора очка? Вопрос, который останется без ответа.

В составе сборной Украины серебряные медали завоевали сестры Анна и Мария Музычук, Анна Ушенина, Наталья Жукова и Юлия Осмак.

Отметим, что впервые украинки завоевали олимпийские медали в 1992 году ("серебро"). В 2006 году украинки стали олимпийскими чемпионками. Из того состава остались Ушенина и Жукова. В 2008 году украинки второй раз завоевали "серебро", а в 2012, 2014 и 2016 годах наши шахматистки были бронзовыми призерами Олимпиады.

Турнирные таблицы

Новости партнеров

Загрузка...