РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Финляндия не увидела для себя угрозы со стороны России

Главнокомандующий Силами обороны Финляндии Ярмо Линдберг заявил, что Россия пока не совершила в отношении Финляндии ничего, что предвещало бы угрозу в ближайшем будущем.

«Степень активности вокруг Финляндии выросла», отметил Линдберг в эфире Yle TV1 Ykkösaamu. При этом он подчеркнул, что Россия пока не совершила в отношении Финляндии ничего такого, что вызвало бы тревогу у властей.

В то же время главнокомандующий добавил, что в последнее время Россия вела крайне активную деятельность в области учений, в том числе и в непосредственной близости от финской границы. В ответ на это увеличилось и присутствие войск НАТО и США по соседству с Финляндией.

«Когда в России на учениях принимали участие 80 тыс. солдат, в Финляндии тоже проходили учения с участием 6 тыс. человек, а также военно-воздушной и военно-морской техники», сообщил Линдберг, добавив, что он не видит опасности в том, что Россия направила дополнительные резервы на базу в Алакуртти, которая находится неподалеку от финского местечка Салла.

Вместе с тем главнокомандующий подчеркнул: «У России между Петербургом и Кольским полуостровом только одна авиабаза и один склад военной техники. Если на этой базе в советское время было более 5000 солдат, то сейчас туда вернули менее 5000 солдат. Это не играет решающей роли в глобальном масштабе».

Стоит отметить, что в пятницу норвежская газета Aftenposten опубликовала заявление глав оборонных ведомств Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии о необходимости усилить военное сотрудничество в связи с деятельностью России.

«Россия делает огромные экономические вливания в свой военный потенциал… Российские военные вызывающе действуют около наших границ, было несколько инцидентов на границах государств Балтии. Северные страны встречают эту ситуацию сплоченно и углубляют сотрудничество», говорится в заявлении.

В Минобороны России неоднократно отмечали, что военная доктрина России является сугубо оборонительной и не предполагает нападения на другие страны. 21 марта более сотни военных атташе посетили самый современный и закрытый объект российского военного ведомства — Национальный центр управления обороной (НЦУО).

Как сообщал «Апостроф», ранее Финляндия выступила за сохранение санкций в отношении России. Кроме того, Финляндия рассматривает возможность членства в НАТО из-за российской агрессии.

По материалам «Lenta.ru»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...